Три важных дела для приехавших в Тбилиси

Пришел вопрос на почту: что нужно посмотреть/сделать в Тбилиси в первую очередь?

Мы написали подробный ответ, а потом решили выложить пост на эту тему. Но так как тема это очень обширная, мы предлагаем, во-первых, предлагать свои варианты по тбилисскому досугу в комментариях, а во-вторых, видимо, посвятим этой приятной теме не одну публикацию, а несколько. То есть, перед вами первые три пункта нашего списка «дел» для тбилисского гостя.

Итак! (Не забудьте, что все фотографии открываются в отдельном окне)  

1. Погулять по Авлабару

Предлагаем сесть на метро и доехать до станции Авлабари. Вы можете обогнуть метро и пойти по улице Вахтанга 6 к собору Троицы. По дороге вы встретите кучу «итальянских» двориков, базар (вернее, то, что от него осталось). Кстати, на этом базаре советуем быть начеку: здешние торговцы замечены в абсолютно бессовестном задирании цен. Гуляя по Авлабару можно пообщаться с местными жителями – перед колоритом которых даже коренные тбилисцы не всегда могут устоять.

Авлабар – живописное, но довольно грустное место – оно переживает полный упадок, а городские власти все никак не могут выжать из себя хоть какое-то подобие спланированных действий по реконструкции этого важнейшего, с точки зрения городской истории, места. Посетить его очень важно, потому что город меняется стремительно и в следующий ваш приезд Авлабар может выглядеть уже совсем по-другому.

2. Погулять по Сололаки

Из Авлабара в Сололаки лучше всего пойти пешком. Ваш путь пройдет через храм Метехи, через Метехский мост, можно взять чуть-чуть правее и перейти по Мосту мира – он новый, этот мост, но уже успел стать визитной карточкой Тбилиси.
Сололаки – тоже ветхий и рассыпающийся, примерно, как Авлабар, но тут чувствуется некий исторический гламур – тут жила знать, богачи, а не ремесленники, как в Авлабаре. То есть там, в Авлабаре - все больше крикливых «итальянских» коммуналок, бывших и настоящих базаров, винных подвалов, а тут, в Сололаки, – просторных подъездов с широкими мраморными лестницами, дворов с фонтанами, широких балконов с резными перилами. 

3. Полюбоваться панорамами Тбилиси

Есть как минимум 4 места в центре города, из которых открывается отличный вид на Тбилиси. Запишите, чтобы не упустить возможность сделать отличные фотографии в Тбилиси:

  • Смотровая площадка у храма Метехи

  • Крепость Нарикала

  • гора Табори

  • Гора Мтацминда

Кстати, если вы любитель панорам, не забудьте прокатиться на канатной дороге. Ее нижняя остановка – в парке Рике, недалеко от моста Мира, а верхняя – у крепости Нарикала.


Продолжение следует
© Friend in Georgia
(текст и фото)

Похожие записи

Чкмерули. Просто и очень вкусно

Танцевальная импровизация в Тбилиси (и пара слов о грузинском танце)

0