Транспорт в Тбилиси: как добраться из точки А в точку Б и даже немного сэкономить

В Тбилиси как везде: чем свирепее "пробки", тем популярнее становится метро. На сегодняшний день, это самый быстрый транспорт в Тбилиси - из окраины в центр вы доедете максимум за полчаса. Метро у нас простое - всего две линии и 22 станции. Поэтому, к сожалению, не в любой район на нем доедешь. Вот схема, перевод на английский там довольно занятный; в частности, переход на Сабурталинскую линию там довольно смешно обозначен "трансплантацией". Мой уже давно смирившийся с подобными казусами перевода мозг подсказывает, что в оригинале, видимо, было "пересадка". Впрочем, эти трудности переводы достойны того, чтобы уделить им отдельный пост. Вернемся к полезной информации.
Во-первых, в метро ловит вай-фай, найдите в настройках беспарольный Tbilisi Loves You и пользуйтесь на здоровье. Во-вторых, станции теперь объявляют не только по-грузински, но и по-английски. Удобно, но не расслабляйтесь, даже если владеете английским в совешенстве: ваше ухо не всегда правильно распознает грузинское название в английском переводе. Например, не ждите, что станция "300 арагвели" прозвучит как "three hundred Aragveli", ее в нашем метро объявляют вовсе на грузинский лад: "самаси арагвели". 

В Тбилиси 155 автобусных линий. На сайте Тбилисской транспортной компании, которая принадлежит мэрии нашего города и, собственно, занимается всем, что касается городского транспорта, можно посмотреть расписание любого номера, проследить за движением автобусов в режиме реального времени и спланировать свое путешествие - из любой точки А в любую точку Б :) Сделать это можно вот тут, из иноязычных версий у сайта есть только английская, но разобраться там не сложно.  

Чуть не забыла рассказать, собственно, про экономию! Система скидок в тбилисской транспортной системе довольно необычная. Один проезд на метро или  автобусе стоит 50 тетри. Но если вы в течение 1,5 часа снова сядете в автобус или вагон метро, проезд для вас будет бесплатным. То есть, заплатив за метро (автобус) 50 тетри в 12 часов, вы можете кататься на любом городском автобусе или метро до 13:30. Очень удобно для тех, кто ездит с пересадками.

Плата за проезд начисляется на электронную карточку, которая называется "Метромани". Если вы приехали ненадолго, то карточку можно не покупать, а взять у метрополитена на время -  в этом случае вы платите залог в размере 2 лари, вам дают карточку, а когда она вам не нужна, вы возвращаете ее обратно, получая свои 2 лари назад. Но не забудьте сохранить чек, когда заплатите за "Метромани". Получить карточку можно в любой станции метро или на кассе канатной дороги - здесь та же система оплаты, хотя канатка стоит вдвое дороже метро и автобуса: 1 лари. Расплатиться карточкой можно и в маршрутке (но только городской, курсирующей по Тбилиси), правда, тут скидки не действуют. Проезд в маршрутке стоит 80 тетри.

Зачислить деньги на "метромани" можно буквально на каждом шагу - не только в кассах метро и канатки, но и в многочисленных аппаратах быстрой оплаты (рекомендую пользоваться оранжевыми с наклейкой в виде значка 0% - они не снимут с вас комиссионные).

Инга Деметрадзе
Фотографии Дианы Петриашвили,
Friend in Georgia

Неизбежная грусть

Фото дня: Весеннее небо Давид-Гареджи

0