Скоро весна, друзья!

Чкмерули. Просто и очень вкусно

По аппетитности легенда о происхождении этого блюда обратно пропорциональна самому блюду: говорят, придумал его крестьянин из села Шкмери. Шкмерскому крестьянину было необходимо замаскировать не первую свежесть подаваемой к столу курицы и он решил сдобрить ее хорошенько чесноком. Якобы поэтому блюдо называется так – «чкмерули» можно перевести как «курица по-чкмерски».  

Вот, что вам понадобится для чкмерули: 

1 некрупная курица  (или крупный цыпленок); 
1 головка чеснока, которую нужно будет раздавить;
1 стакан молока
соль по вкусу (и тут мы советуем самую малость пересолить)

Вот как это готовится: 

Очищенную курицу разрезаем пополам, хорошенько солим и укладываем кожей на сковороду, смазанную растительным  маслом. Поднимаем огонь – чтобы курица покрылась румяной корочкой. Сковроду накрываем крышкой, а сверху нужно положить тяжесть, чтобы плотно прижать курицу ко дну сковородки. Жарить курицу таким образом минут 5-7, потом нужно проверить, все ли идет по плану: если она уже покрылась аппетитной корочкой, лучше ее перевернуть, снова накрыть крышкой с грузом и убавить огонь. 

Кеци

Кеци

Жареную курицу снимаем с огня, вытаскиваем из сковороды и разрезаем на равные куски. И переносим на кеци – это такая специальная глиняная посуда для жарки (см. фото). Если у вас ее нет, приезжайте в Грузию, тут это добра полно ;) А если такое путешествие пока не входит в ваши планы, можно временно воспользоваться чугунной сковородой.
В оставшееся от жарки масло добавляем давленый чеснок – нужно его слегка протомить. Следите внимательно, чтобы чеснок не стал пригорать. Как только он слегка изменит цвет, добавляем стакан молока (но можно и воду), доводим до кипени и варим максиимум полторы минуты, а потом этим соусом заливаем курицу. Если вы раотаете с кеци, а не со сковородой, можно поставить его на несколько минут в разогретую духовку. 

Все! Чкмерули – готово! 

© Friend in Georgia
Фото: Анна Богуш;  
gemrielia.ge


Похожие материалы:

Грузинский фильм для приятного вечера

Три важных дела для приехавших в Тбилиси

0