Самая вкусное "детское" блюдо грузинской кухни: суп-мацони

Самая вкусное "детское" блюдо грузинской кухни: суп-мацони

Суп-мацони во многих грузинских семьях считается детской едой. Он обязательно присутствует в меню детских садов, школ и ясель.
Но любим он и взрослыми, особенно теми, кто накануне выпил лишнего. Кроме шуток, это отличное средство от похмельного синдрома, проверено.  
Готовится он очень просто. 

Вам необходимо:

  • 500 г мацони (или простокваши)

  • Две крупные луковицы

  • 100-150 г риса

  • 50 г сливочного масла

  • 2 яйца

  • соль, зелень укропа

Как готовить:

Мелко нарезаем лук и подрумяниваем его на сливочном масле.  Поджаренный лук перекладываем в кастрюлю, добавляем воды и варим рис.  Настало время мацони. Его нужно смешать в равной пропорции с водой (я беру остуженную кипяченую). Вливаем разбавленный мацони в кастрюлю и доводим до кипения, постоянно помешивая – это важно, потому что иначе мацони может свернуться. Когда суп закипит, взбить яйца и так же постоянно помешивая влить их в него. Теперь нужно дать покипеть самую малость. Буквально минуту. Но обязательно попробуйте рис, сварился ли. Если он готов, выключаем огонь, солим, добавляем мелко нарезанный укроп и подаем к столу.

Возможно вариации – например, многие хозяйки предпочитают вместо риса класть перловую крупу, а вместо укропа – киндзу. Попробуйте и так, и эдак, потому что единственное обязательное условие для супа-мацони – это собственно мацони. Все остальное вторично! :) 

Манана Меквабишвили,
© Friend in Georgia
Фотографии: kulinaria.ge


Другие записи о грузинской кухне

Ролик о том, как Телави праздновал свой день

Ролик о том, как Телави праздновал свой день

Фото дня: Местиа, Сванети

Фото дня: Местиа, Сванети

0