Скоро весна, друзья!

Чихиртма

Чихиртма

Если совсем коротко, чихиртма – это грузинский куриный суп. Если добавить подробностей – это питательный, полезный и очень вкусный куриный суп с яйцами, уксусом и зеленью. Но если вы, например, не любите уксуса, или киндзы, то вполне сможете обойтись и без них – чихиртма лояльна настолько, что допускает отсутствие этих важных ингредиентов.

Но давайте приготовим привычную чихиртму со всем, чему в ней быть полагается.

Вот перечень продуктов:

Курица киллограмма полтора весом (желательно деревенская);
2 яйца;
пучок киндзы;
1-2 головки лука;
лавровый лист;
острый красный перец;
уксус (2-3 чайные ложки);
2-4 столовые ложки муки;

Сначала варим курицу – лук и лавровый лист нам понадобится именно на этой стадии приготовления, то есть их нужно положить в воду и варить вместе с курицей. Сварившуюся курицу достаем, а бульон процеживаем. Если он лишком жирный, имеет смысл снять жир.

Далее бульон (у меня его бывает обычно около двух литров) нужно снова вскипятить, но перед тем, как поставить его на огонь, отлейте небольшое количество в чашку или миску – в этом охлажденном бульоне мы разведем муку (2-4 столовые ложки, помните?) Эту разведенную  муку выливаем в кипящий бульони хорошо размешиваем.

Варим минут десять. Пока варится бульон, взбиваем в стакане яйа, добавляем к ним уксус (я использую 2-3 чайные ложки). Эта смесь тоже выливается в бульон и тщательно перемешивается.

Варим еще пару минут и все – чихиртма готова! Добавляем соль, выключаем огонь, высыпаем мелко нарезанную киндзу. Кстати, вместо обычной соли очень здорово использовать сванскую соль, поэтому если она у вас есть, скорее доставайте из закромов. Приятного аппетита!

Манана Меквабишвили,
© Friend in Georgia


Еще рецептов грузинской кухни 

 

Что делать в сильный ветер в Тбилиси =)

Что делать в сильный ветер в Тбилиси =)

"Будь здоров, дорогой" - фильм, в котором можно полюбоваться Тбилиси 80-х годов

"Будь здоров, дорогой" - фильм, в котором можно полюбоваться Тбилиси 80-х годов

0