Кучмачи

Кучмачи

Некоторые полагают, что раз кучмачи  делается из потрохов, значит это блюдо придется по вкусу только тем, кто эти самые потроха любит. И хоть таких людей немало, смело заявляю - ореол любителей кучмачи - еще шире. Зачем далеко идти за примерами - автор этого текста терпеть не может пирожков с печенью, но за кучмачи готова продать душу. 

Нам понадобится:

1 килограмм говяжьего сердца, печени и легких;

6-8 луковиц

1-2 сушеных красных острых перца, 

5-6 зубчиков чеснока

набор специев для кучмачи - в Тбилиси эти порошки так и называют; бабушки, продающие приправы, сразу же поймут, что вам надо, и отсыплют необходимое в нужном количестве. 

А если вы находитесь за границей, то попробуйте купить “уцхо сунели” (его понадобится 1 столовая ложка) и “кондари” (достаточно половины чайной ложки) - по-русски эту травку называют чабером.
Этого, в принципе, достаточно, чтобы придать кучмачи правильный вкус и аромат.
Еще вам понадобится пучок киндзы и немного свежих гранатовых зерен - на украшение готового блюда. 
Соль по вкусу.

Как готовить
 

Потроха тщательно промыть, поставить вариться большой кастрюле. В процессе варки снимать пену. Часть воды, кстати, можно заменить белым вином - для пикантности. 

Когда масса сварится, убираем ее с плиты и даем остыть.
Тем временем займемся главным! Честное слово, вы сильно ошибаетесь, если думаете, что главное в кучмачи - это говяжьи потроха. Главное в этом холодном блюде - соус. Рассказываю, как его делаю я.

Перцы освобождаю от косточек, а потом кладу их на полчаса в остывшую кипяченую воду. Потом воду выливаю, а к перцам добавляю измельченный чеснок и соль, тщательно все перемешиваю. В полученную массу добавляю порошок сушеной киндзы, уцхо сунели, кондари - снова перемешиваю. Должен получиться такой ароматный пластилин. Получился? Отлично. Этот пластилин нужно тщательно перемешать с кусочками мяса таким образом, чтобы среди них не осталось нетронутых. Кстати, вы узнали этот соус? Верно, это же самая настоящая аджика! Кстати, ее можно приготовить заранее, аджика прекрасно хранится в стеклянной банке с крышкой.  

Теперь нам понадобится большая кастрюля с толстым дном. В ней обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета. Добавим грамм 100 белого вина вина. Кладем сюда нарезанные кусочками потроха, максимально убавляем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем слегка протушиться. Готовое блюдо посыпаем нарезанной зеленью киндзы и гранатовыми зернами. Все, наконец можно угощаться! 

Манана Меквабишвили,
© Friend in Georgia
Все фотографии принадлежат блогу georgiaabout.com 


Похожие записи

#мои90еГрузия: Холодно, голодно, но...

#мои90еГрузия: Холодно, голодно, но...

Лелобурти - брутальный грузинский регби

Лелобурти - брутальный грузинский регби

0