Лелобурти - брутальный грузинский регби

Лелобурти - брутальный грузинский регби

Несмотря на всю маскулинность любимого в Грузии регби, многие грузинские мужчины считают современную-международную форму этого спорта недостаточно брутальной. Поэтому здесь принято изредка обращаться к игре, которую можно назвать прототипом регби. 

Лело - это сумасшедшая грузинская игра, которая, действительно, немного напоминает регби. Описывает ее информационный портал Южного Кавказа JAMnews, а мы вкратце пересказываем эту публикацию и показываем несколько фотографий.  
Мяч для игры в лело непременно должен весить пуд.  Для того, чтобы кожаный мяч был необходимого веса, его набивают опилками и землей.  “До начала матча мяч освящается в местной церкви, после чего устанавливается примерно в центре деревни, и начинается матч. Площадь игрового поля – примерно по 400 метров в разные стороны от стартовой позиции мяча, где в обозначение предела делаются отметки. Победителем считается та команда, которая сумеет перенести мяч через эти отметки противоположной стороны”, - так описывает суть игры JAMnews. 

Число участников не ограничивается, и обычно в лело играют сотни молодых мужчин. Чаще всего такие схватки проходят на Западе Грузии, в регионе Гурия, в пасхальные дни. 

Перед началом игры местные власти мобилизуют скорую помощь и спасателей; а игроки помнят железное правило - если кто-то из играющих получает травму, или теряет сознание, игра на несколько секунд приостанавливается для того, чтобы подхватить пострадавшего на руки и вынести с поля игры. Пожалуй, это единственное ограничение лело - здесь разрешены любые приемы. К сожалению, почти всегда игра заканчивается увечьями - иногда достаточно серьезными, а иногда даже фатальными.
Завладевшие мячом победители относят его на кладбище и кладут к могиле кого-то из близких людей играющих. Этот трофей посвящается памяти этого человека, и он останется здесь уже навсегда.

Фотографии: Леван Вердзеули, JAMnews


Похожие записи

Кучмачи

Кучмачи

#мои90еГрузия: За молочком

#мои90еГрузия: За молочком

0