Ломисоба - грустный праздник

Ломисоба - грустный праздник

Этот праздник в Грузии как нельзя лучше показывает, что несмотря на ранее христианство, в ней до сих пор сильны языческие традиции. Речь идет о Ломисоба – дне, который собирает огромное количество народа на ритуальное моление, сопровождаемое бессмысленно кровожадными жертвоприношениями. В Грузии ежегодно добавляются тысячи подписей под петициями к президенту, правительству и патриархии, с требованием запретить истребление домашних животных на Ломисоба, но результатов это не приносит – этот день в Грузии «празднуется» так же, как тысячелетие назад.

Но обо всем по-порядку.

Ломисоба – подвижный праздник, он обычно отмечается через 7 недель после Пасхи. Приуроченные к этому дню ритуалы и моления проходят в местечке Млета, это Душетский район в высокогорном регионе Мцхета-Мтианети. Кстати сказать, предки жителей этого региона дольше всех в Грузии сохранили язычество и отголоски его сильнее всего тоже ощущаются именно здесь.

На Ломисоба в Млету съезжаются люди не только с окрестных населенных пунктов, но и из городов, в том числе и из Тбилиси; едут также из Северной Осетии. Всем предстоит очень непростое паломничество, надо долго идти пешком и карабкаться в гору, но в этом восхождении традиционно  принимают участие многие больные люди – в надежде исцелиться. Еще на Ломисоба молятся о плодородии, бездетные пары просят у высших сил послать им детей, многие просят удачи в каком-то важном деле и так далее. 

Согласно легенде, однажды бык Ломиса, к рогам которого была привязана икона Святого Георгия, высвободил из плена 7 тысяч горцев, привел их в  родной край и испустил дух на горе Млета. Икона, слетевшая с рогов быка, не упала на землю, а встала вертикально. Именно здесь построили монастырь Ломиса.

Но это – уже православный пересказ деревней языческой легенды. А изначально предки сегодняшних участников Ломисоба поклонялись именно быку, а не святому Георгию. Предположительно, его алтарь находился там же, на горе.

Так или иначе, но все, что следует за христианской составляющей этого праздника – шокирующее язычество. Площадь перед церковью в селе Млета в буквальном смысле бывает залита кровью телят, быков, овец и других животных, которые приводят с собой паломники. Если убрать безобразный обряд жертвоприношения, Ломисоба станет вполне привлекательным этнографическим обрядом. Потому что это очень красиво – идущие издалека паломники, которые поют песни и идут, фонарями освещая себе путь.

Судите сами:

Это видео поможет вам составить впечатление о Ломисоба. Тут 9 с половиной минут и показано все, начиная с выезда из города, и заканчивая молитвой в храме. Не бойтесь, крови нет. Говорят по-грузински, но принципиально важного ничего не говорят :)  

Манана Меквабишвили,
© Friend in Georgia
Фотографии: Oleg Gritskevich, Gudauri.travel


Вас заинтересует:

Видео: детский урок танцев в Грузии

Видео: детский урок танцев в Грузии

Цены на продукты в Батуми

Цены на продукты в Батуми

0