Кацхийский столп

Свято место пусто, как известно, не бывает, и Кацхийский столп (он же столп Кацхи) - яркое тому подтверждение. Не бывали там? Поезжайте. Кацхийский столп нахдится в западной части Грузии, в регионе Имерети, недалеко от города Чиатура. Сейчас он является православной святыней, но в дохристианскую эру местные жители поклонялись ему как символу бога плодородия.

Столп Кацхи - это, по сути, узкая и высокая скала. Церковь, которая возвышается на вершине, на высоте 40 метров, была построена, предполагается, между VI и VIII столетиями. Из-за того, что на отвесную скалу очень трудно забраться, церковь долгое время была заброшенной - после нескольких неудачных попыток в 18 и в 19 веке, полоноценные исследовательские работы начались только в 40-е годы века 20-го, когда к остаткам храма поднялись археологи, которым помогали альпинисты. Именно эта группа установила, что на столпе был когда-то действующий храм. Здесь же были найдены останки, по всей видимости, монахов, которые тут жили.

В начале 90-х годов в Кацхи поселился уже современный отшельник, монах Максим. На пожертвования, которые активно собирали верующие и на средства выделенные грузинским бюджетом, на столпе воздвигли новый храм, который назвали честь Максима Исповедника.

Манана Меквабишвили,
Friend in Georgia
Фотографии: Иване Голиадзе

Нетуристический Тбилиси

Первый снег в Казбеги

0