Скоро весна, друзья!

Нетуристический Тбилиси

В определенном смысле Тбилиси - очень демократичный город. Например, все его обитатели, независимо от уровня доходов, могут наслаждаться одинаково прекрасными панорамами. Я не имею в виду посещение смотровых площадок, я говорю о виде из окна - он будет одинаково прекрасен, независимо от степени престижности районов. Секрет в том, что город наш состоит из сплошных холмов, взгорьев и пригорков. "Тифлис горбатый" - помните?  

Вот это, например, бельевая веревка. Разве не здорово? В сухие дни на ней трепещут лифчики и полотенца, ветер развевает их над городом величественно, как знамена победителей.

Сегодня дождь, белья не будет, но я все равно приглашаю вас на прогулку. Мы пройдемся по одному из самых нетуристических районов Тбилиси - по Нахаловке. 

nachalo001.jpg

Тут все похоже на деревню - и видом и звуками: орут петухи и лают собаки. Можно подумать, что находишься где-то совсем на задворках, на выезде из города, как минимум. Но посмотрите на карту: этот район - георгафический центр Тбилиси. Я не устаю удивляться этому городу, хотя живу здесь всю жизнь.

Нетуристичность я упомянула не для красного словца. Нахаловка не просто спальный район, в свое время это был самый настоящий город в городе - воровской центр Тбилиси. Хазы, малины, что там еще у этих ребят бывает? Это все сюда, по адресу. Для того, чтобы понять, почему Нахаловку, которая в качестве района Тбилиси существует с начала 19 века, так облюбовал преступный мир, достаточно ее просто посетить.

Здесь столько проулков, тупиков, тоннелей, проходных дворов, внезапных поворотов, лестниц и прочих лабиринтов, что сразу становится понятно, почему ее одинаково любили и карманники, и воры в законе.  Если бы мне пришлось тикать от полиции, я бы сделала это по крышам. Тут ярусная система и чей-нибудь чердак может быть кому-то другому подвалом.

Раньше сюда ходили только свои, и жизнь была настолько обособленной, что в 1905 году - внимание, это правда не шутка! - Нахаловка вообще пожелала отделиться от Российской империи и зажить суверенно.

Впрочем, и сейчас тут кое-где, например, в отдаленных закоулках Лоткинской горы, нимало удивятся посторонним. Особенно, если посторонние ходят в компании с ребенком, собакой и женщиной, увлеченно фоткающей все подряд на мобильник.

Но не зря ведь, правда? По-моему, красиво. Надо будет по-настоящему взбудоражить общественность - явиться туда с фотоаппаратом.

Good weather 2.jpg

Видите церковь на горе? Туда мы тоже обязательно наведаемся. Спасибо, что прогулялись, пишите комментариии! :)

Фото и текст: Диана Петриашвили,
Friend in Georgia

4 дня в Грузии

Кацхийский столп

0