Гора Ломиса - антенна в космос (показываем фотографии; объясняем про космос)

Гора Ломиса - антенна в космос (показываем фотографии; объясняем про космос)

Есть места, в которых с Мирозданием можно как будто связаться по прямому телефону. Без помех, без перегруженных линий и долгих соединений. Можно задать вопрос и вскоре получить ответ. Простой и понятный, как будто знаешь его давным давно, но почему-то никак не получалось вспомнить.
Таких мест в Грузии немало, выглядят они по-разному, находятся в разных местах, но почти всегда объединены несколькими общими признаками.

Например, как правило, они находятся на возвышенности и несмотря на четкую принадлежность к конкретной религии, они намного старше самой этой религии. Ну то есть, сегодня это может быть глубоко почитаемой святыней православных христиан, но люди ходили сюда молиться задолго до того, как в Грузии узнали об учении Иисуса Христа. Такую проверку временем давно прошла гора Ломиса.    

Находится Ломиса примерно в сотне километрах от Тбилиси, неподалеку от горнолыжного курорта Гудаури.  Название этой горы происходит, скорее всего, от легенды про мифического зверя - полубыка-полульва. Короче говоря, от слова "ломи", что по-грузински означает "лев". 

Сейчас Ломису венчает базилика святого Георгия (9-10 век), сюда ходят паломники, здесь отмечаются все христианские праздники. Но несмотря на это, один раз в году Ломиса становится местом действия настоящего языческого разгула. Мы говорим о празднике Ломисоба, который отмечается ранним летом и собирает огромное количество народа.  Что ж, вероятно, эти страсти - тоже признак Места силы?    

Фотографии: Анна Керстан
Текст: Манана Меквабишвили


Похожее в блоге

Вниз по Винному подъему

Вниз по Винному подъему

Маико Твалавадзе и ее украшения

Маико Твалавадзе и ее украшения

0