Селфи с гюрзой?

Селфи с гюрзой?

Кавказская гюрза – прекрасная и опасная. Но не бойтесь, просто учитывайте правила безопасности. Относиться к ней надо без предубеждения. Ее вид - часть планетарного сообщества и тоже имеет право на существование. Весной и в начале лета эта тема актуализируется. Просыпается все живое, в том числе и змейки – чем они хуже нас? И это мы вторгаемся в их владения, а не они в наши.

Рептилии пользуются плохой репутацией, мало людей любит их. А напрасно! Их движения завораживают, окраска их тел – настоящее чудо природы. Да, некоторые виды опасны. Но ведь это в еще в большей степени относится к тиграм, волкам и иногда даже простым собакам. Гюрза опасна своим ядом и быстротой реакции. Ее укус способен убить  человека за 2-3 часа. Ее бросок на врага точен и молниеносен, прыгнуть на полметра для хорошей гюрзы в гневе не составит проблемы. Но когда она это делает? В ситуации опасности и нападения. А что еще ей остается?

Гюрза обитает в восточной части Грузии. Ее ареал охватывает все Иорское плоскогорье и область нижнего течения реки Алазани, она встречается и в некоторых других уголках юго-восточной части Грузии, но очень редко. Вплоть до 1990-х на гюрзу можно было наткнуться на Сололакском хребте и территории Тбилисского ботанического сада. Потом это место пришло в большое беспокойство в связи со строительством дворца известного олигарха. Его критики считают, что миллионерские сатрапы уничтожили гюрзу. Однако скорей всего она ушла сама. Зачем ей лишний шум?

Место, где гюрзе и другим змейкам до сих пор живется привольно, - Вашлованский заповедник и Давид Гареджи. И надо сделать все, чтобы они чувствовали себя прекрасно! Для экологического баланса и правильной регуляции.

Но что делать нам, чтобы обезопасить себя? Во-первых, не поддаваться панике и не демонизировать этих милых животных. Не вестись на мифы. Вот комментарий специалиста, который уже полвека занимается этим вопросом. Александр Абуладзе научный сотрудник Института зоологии, Университет Ильи:

Александр Абуладзе инст зоологии.jpg

- Я с 1972 года работаю в Институте. За все это время в моей лаборатории гюрзы покусали четверых сотрудников. Все четверо остались живы и умерли спустя много лет по совсем другим причинам. На Южном Кавказе ежегодно фиксируется от 20 до 50 укусов ядовитых змей, из них половина приходится на гюрзу. Смертность составляет не более 2%, то есть 1 случай на 50 укусов. В реальности меньше, так как летальный исход попадает в статистику обязательно, а переболевшие фиксируются отнюдь не всегда.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ? ЕСТЬ ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА:

  • Ваша обувь должна быть крепкой и закрытой
  • Внимательно смотрите под ноги, особенно в жарких теневых местах, особенно вблизи влаги
  • Прежде чем сесть, внимательно осмотрите место
  • Без нужды не бродите по высокой густой траве
  • Если вы увидели змею, отнеситесь к ней со всем уважением: дайте ей путь отступления

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ вы оказались невнимательны или агрессивны и вас постигла редкая (см. комментарий специалиста выше) участь?

  • Перевяжите рану стерильной повязкой во избежание инфекции
  • Ничем ее не мажьте и ни в коем случае ничего не «отсасывайте»!
  • Срочно отправляйтесь в ближайшее медучреждение, там введут сыворотку против яда.
  • Не паникуйте! У вас точно есть как минимум 2 часа и даже чуть больше.
  • Сыворотку можно купить и в аптеке, заранее, на всякий случай.
Ал Абуладзе.jpg

Ученый-зоолог Александр Абуладзе дает разумное наставление:

- Предположим, в Гареджи вы увидите гюрзу или любую другую змею. Не пытайтесь поймать ее или проявить другое насилие! Если вам все-таки очень захочется сделать с ней селфи, то имейте с собой сыворотку "Антигюрзин" производства Ташкентского биокомбината. Стоит она совсем недорого, гораздо дешевле обеда в любом грузинском фастфуде. И помните, дорогие туристы: намного опасней непристегнутый ремень безопасности, инфекции и излишества – именно они настоящие враги человека.

Репутация гадюк не щадит других – вполне безобидных - рептилий, от ужей до желтопузков. Как опознать гюрзу? Голова у нее плоская, широкая, в виде треугольника, хвост короткий, туловище толстое, на голове чешуя такая же, как на туловище, нет щитов. В то время как другие змеи щиты имеют. Кстати, желающие увидеть гюрзу поближе могут посетить террариум в Тбилисском зоопарке.

Фото гюрзы: Валерий Мосейкин; снимки ученого - из его аккаунта в Фейсбук. Там много потрясающих фото, но аккаунт в закрытом режиме. Думаем, можно попроситься в друзья.

Гала Петри (C) Friend in Georgia


другого рода информация, которая может оказаться полезной:

Молодое! - как весна, как надежда, как радость

Молодое! - как весна, как надежда, как радость

Гончары: теплая глина и нежные руки (видео)

Гончары: теплая глина и нежные руки (видео)

0