В гостях у журналистки, мастерицы, поэта и просто красавицы - фотографии и видео о художнице, которая создает ковры

В гостях у журналистки, мастерицы, поэта и просто красавицы - фотографии и видео о художнице, которая создает ковры

Медея - автор и ведущая одной их еженедельных передач на радио. Это я знала. Но вот на днях увидела в Фейсбуке ее новую страничку – ковры. Оказывается, она еще и мастерица. Удивилась и напросилась в гости. 

Медея пригласила меня домой – в квартиру, где она живет с мужем, дочкой и двумя сыновьями. Обширная главная комната отдана под мастерскую. Здесь Медико работает. Комната совершенно прекрасная в своей оригинальности – каждый предмет говорит о творчестве, каждый можно подолгу рассматривать. И у каждого своя история. Медея из артистической семьи: родители керамисты, один брат станковый художник, второй – скульптор.

Ковроткаческая рамка – это отдых от компьютера. А компьютер – отдых от ковров. Есть и еще один «релакс» - кухня и забота о близких. Тасование этой колоды и дает гармонию. Устала в одном – отдохнешь в другом. Так живут многие работающие женщины. Но удивительное дело – третья «нагрузка» - в виде хобби-творчества - не только не обременяет, но и добавляет сил нести первые две. Впрочем, как разобраться: которые первые и где вторые?

Пару лет назад Медея выпустила книжку стихов. Она как синтез ее двух стихий – слов и узора. Это видно уже по обложке. Название сборника можно перевести как «Примирение с зимой». Занятно, правда? Всегда найдется, с чем примиряться. Творческий человек и бороться и смиряться станет через талант. А зима – это так, метафора.

- Медико, - спрашиваю, - как вы восполняете энергию? Где берете вдохновение?

- Это мои лучшие часы – посидеть за рамкой. Стук молоточка-вилки – глухой, мягкий. Он такой приятный, успокаивающий. Я очень люблю эти часы. Хорошие мысли приходят, становишься спокойной и глубокой. Или вот музыка еще. Или побродить по городу.

Узоры, которые ткет Медея, не совсем обычные, не вполне в русле традиции. В ее орнаментах много хевсурских мотивов. Но они сильно переработаны и разбавлены темами из совсем других культур. И тона предпочитает приглушенные, пастельные, а цвета - кремовые, палевые, горчичные и медовые. В народной традиции краски ковров ярче, однозначней – вишневый, синий, коричневый.

- Раньше идея новой работы падала мне в сознание в виде графики – орнамента, рисунка, линии. Сейчас это приходит в форме цвета. Сначала возникает идея цветовой гаммы – в виде какого-то волнующего спектра. Потом оно зреет и обретает формальные очертания – возникают линии, их пересечения, углы и овалы.

Медея говорит простые слова, не особо стремясь донести суть своего творческого процесса. Но как-то сразу все понятно.

- Вот раньше у меня на первом месте были стихи. Они были главной радостью и озарением, а сейчас – визуальное. Рисунок ковра.

Выдвигаю свою версию:

- Слово – это коммуникация. А цвет и рисунок – это разговор с собой. Во второй половине жизни возвращаемся к себе.

- Может, и так, - соглашается Медико, - надо будет подумать об этом.

Интервью, фото, видео: Гала Петри
Слова и краски: Медея Имерлишвили
© Friend in Georgia


Другие записи про людей Тбилиси 

Грузию посетило рекордное число туристов в январе 

Грузию посетило рекордное число туристов в январе 

Кахетинские гостиницы объявляют скидки! До 25 процентов

Кахетинские гостиницы объявляют скидки! До 25 процентов

0