Жанна и куклы

- Давай-ка ты их на видео не снимай, - говорит Жанна твердо. – Им это может не понравиться, мобильник твой. Возьми нормальную камеру и так приходи. А сейчас только фото.

Но я изловчилась и сняла два маленьких контрабандных клипа. Надеюсь, они не обиделись. Очень надеюсь, что и Жанна тоже, не сильно.

Она настоящая артистка. Знаю, в этом месте снова одернула бы меня. Мол, не я артистка, а вот эти куклы.

Они – да, безусловно, они живые. Бесконечно пластичные, эмоциональные и трогательные. И отчего-то хочется плакать, когда смотришь на их игру. От их движений и лиц, мягкого света и музыки, старинных ковров, от непреложности живого и неживого – пощипывает в носу. И от того, как все непоправимо. И как условно! – живое-неживое - как незаметно одно перетекает в другое. Ох, как непросто все с этими куклами. Наполняются ли они волей Жанны - или активизируют потаенную свою?

IMG_5054.JPG

Отдельное удовольствие смотреть на нее саму, на ее лицо и руки. Ах, как они одухотворены! Какое это слаженное взаимодействие и взаимопонимание с партнерами. И как она их любит! Куклы охотно подчиняются. Кажется, что они восторженно бегут даже впереди ее воли.

IMG_4999.JPG

Старая тбилисская артистическая семья. Куклы создал покойный муж Жанны – Гарри Давтян. Он был инженер и кукольник, и философ. Словом, волшебник, умевший вселять души. И наделить бессмертием свою.

Шестнадцать лет назад Гарри ушел из жизни. Но остались эти существа. Остались – и завладели пространством. Получилась волшебная гавань животворной энергии. Авлабарская капсула ушедшей тбилисской жизни. Остановись, не уходи! Жанна держит, удерживает всей силой своей любви.

IMG_4988.JPG

На гражданском языке это можно назвать домашним музеем. Или театром. Или экспозицией необыкновенных работ и предметов. Она настояна на культуре, истории, памяти.

IMG_4987.JPG

Жанна – матриарх этого места. Правитель властный, но мудрый. Строгий, но добрый. Бесконечно печальный. Но в итоге - счастливый полнотой своей жизни.

IMG_4995.JPG

Ох, как непросто все и с Жанной.

И вот когда ее прихотливая сложность соединяется с потаенной волей кукол – тут-то и рождается спектакль. Даже если он длиной в одну песню.

Жанна и Гарри

Жанна и Гарри

Гала Петри: текст, фото, контрабандное видео © Friend in Georgia


Тбилиси - город и других интересных людей: