Четыре основные страшилки про Грузию

Фото: adme.ru

Фото: adme.ru

У нас пока еще не было гостей, которые уезжали бы из Грузии без сожаления и без обещания приехать снова. Поэтому бывает удивительно слышать разные другие отзывы о Грузии, а в интернете встречается всякое. Мы походили по туристическим форумам составили вот такой забавный список страшилок о Грузии. Предлагаем их вам с собственными опровержениями ну или объяснениями. Итак. 

В Грузии воруют невест

Фото: кадр из фильма "Кавказская пленница"

Фото: кадр из фильма "Кавказская пленница"

… и даже если похитители не сидят в засаде прямо у трапа самолета, они сцапают вас сразу же, как только вы отъедете от столицы километров на десять. Дикари-с.

Наш ответ: На удивление живуча эта байка, да и само поверье, что похищение невесты – это красивый старинный обычай, а не уголовно наказуемое преступление. Мы совсем не юристы, но знаем, что на эту тему в грузинском уголовном кодексе есть как минимум, две статьи – «похищение человека» и «незаконное содержание под арестом». Не шуточки. Посадят лет на шесть-восемь.  
В общем, не верьте.

В Грузии ненавидят русских

Автор картины: Ладо Тевдорадзе

Автор картины: Ладо Тевдорадзе

Наш ответ: Неправда. В Грузии вообще ко всем приезжим относятся с большой теплотой. Пусть вас не вводит в заблуждение то, что не все ответят вам на русском языке – далеко не все в Грузии его знают, и многие из тех, кто мог бы объясниться с вами на ломаном русском, просто стесняются своих ошибок. Даже если у вас диаметрально противоположные политические взгляды с местным знакомым, он с большой вероятностью просто обойдет в разговоре тему политики и сгладит углы. Потому что вы – гость. Божий посланник – по-грузински. 


Грузия – ничем не примечательная бывшая советская республика

Наш ответ: Да, совсем ничем не примечательная. Просто у нас куча головокружительных панорам, есть почти все климатические зоны, теплые моря, ледяные водопады, древняя культура, уникальное искусство, миллион архитектурных и природных памятников, разнообразная кухня и классное вино. А так – ничего особенного. :)

В Грузии все время революции

Фото: AFP

Фото: AFP

Наш ответ: Так уж и все время! Всего-то парочка. Если отбросить события начала 90-х годов, когда всей Восточной Европе приходилось в этом смысле несладко, в Грузии была только одна революция, и она была беспрецедентно мирной. Доходило до того, что противоборствующие стороны дарили друг другу цветы. Грузины, конечно, любители побузить и акции протеста происходят у нас регулярно (но без эксцессов). А в целом, политическая культура у нас уже развита настолько, что власть мы теперь меняем путем выборов.

Суммируя, хотим сказать - приезжайте скорее. И не бойтесь :)

Манана Меквабишвили,
Friend in Georgia

Увидеть всю Грузию за 5 минут

Пхали. Вся правда и рецепт

0