“Подруги моей жены” - рассказываем о самом популярном грузинском сериале всех времен

“Подруги моей жены” - рассказываем о самом популярном грузинском сериале всех времен

Иностранцы, как правило, слышали немало лестного о грузинском кинематографе и поэтому часто спрашивают, что же у нас снимают сейчас. Снимают в Грузии не много и, к сожалению, не всегда хорошо, но все-таки новое достойное грузинское кино регулярно появляется и о нем мы обязательно расскажем отдельно. А сегодня хочется поговорить о другом жанре. Внимание - мы расскажем вам о современном грузинском телесериале.

Что это за сериал, какой у него сюжет?

Сериал “Подруги моей жены” впервые вышел на экраны в 2011 году. А сейчас зрители с нетерпением ждут нового сезона - уже тринадцатого. Ранние сезоны этого проекта отдаленно напоминают сериал “Отчанные домохозяйки”, но только общими очертаниями.
Условных главных героинь в этом кино - три. Домохозяйка Нина, феминистка Тина и сердцеедка Като. Это совсем разные женщины, которых объединяет крепкая дружба со школы. Постепенно сюжет обрастает новыми персонажами и неожиданными поворотами. Меняются не только персонажи, но и сами герои (некоторые из них в прямом смысле выросли на съемочной площадке за годы работы в “Подругах”).
 

Кто авторы? 

Автора сценария этого фильма зовут Кети Девдариани и она своего рода - барометр, который чутко улавливает не просто обсуждаемые темы и настроения в обществе, а все нюансы и подводные течения этих тем и настроений.   Режиссеры “Подруг моей жены” - Гиорги Липонава и Рати Рамишвили. В главных ролях (ну или - в самых главных): Ани Ткебучава, Мака Джалагания и Нино Гачечиладзе. Кроме того, в сериале заняты многие известные актеры грузинского театра, часто появляются неожиданные лица в качестве новых персонажей (каждый раз это становится приятным сюрпризом).    

Что вы называете популярностью? 

Вряд ли будет большим преувеличением, если мы скажем, что “Подруг” смотрят в Грузии все. То есть, к выходу новой серии у экранов собираются и женщины, и мужчины, и подростки, и пожилые, и горожане и провинциалы, и безработные и преуспевающие бизнесмены. 

Что в этом необычного?

В каком-то смысле, этот сериал объединяет грузинское общество - оно очень неоднородно, ершисто, упрямо и обычно ему бывает очень не просто достичь консенсуса.      
Из-за того, что “Подруг моей жены” смотрят представители разных жизненных позиций и политических взглядов, в сети нередко разгорается полемика. Обычно, ломают копья пользователи соцсетей в комментариях к каждой новой серии.

Социально-значимая мыльная опера. Вы серьезно?

Вы ошибаетесь, если думаете, что речь идет о банальных виражах сюжета типичной мыльной оперы. Нет, конечно, здесь присутствуют и внебрачные дети, и давние семейные тайны, и головокружительные романы. Но проходят они фоном, а на первый план, чаще всего, выдвигают некую социально-важную тему. Например, проблемы взаимодействия с подростками в старой доброй патриархальной грузинской семье. Или кризис среднего возраста. Или неравное распределение семейных обязанностей. Или безработица. Или домашнее насилие. Или необходимость школьной реформы.  Или важность ранней диагностики серьезных заболеваний. 

Сериал как средство масс-медиа?

Периодически авторы подключают тяжелую артиллерию и поднимают по-настоящему болезненные темы. Например, падение доверия к институту православной церкви в Грузии. Или права трансгендеров. Или необходимость поправок в законодательство о харасменте. И в этом смысле сериал “Подруги моей жены” можно рассматривать как самое массовое из средств информации, потому что можете быть уверены: мессидж, который передает через любимых народу артистов автор сценария, непременно достигнет адресата. И какой-нибудь далекий житель высокогорья, который раньше ни о чем подобном никогда не задумывался, узнает, что такое харассмент и почему это плохо.

Где смотреть?

Все сезоны выложены в открытом доступе на сайте www.dakalebi.ge  Правда, переводов нет, смотреть можно только на грузинском. Новый сезон авторы обещают выпустить в уже апреле. Обычно новые серии показывают в пятницу и выходные в вечернем эфире на телеканале "Рустави-2". 

Диана Петриашвили
© Friend in Georgia
Фото взяты с официальной страницы сериала в Фейсбук


Похожие записи

Грузинский женский хор исполняет африканскую песню. Вам нужно это послушать!

Грузинский женский хор исполняет африканскую песню. Вам нужно это послушать!

Честный взгляд на любимый город - новые акварели Анастасии Логвиненко

Честный взгляд на любимый город - новые акварели Анастасии Логвиненко

0