Шавнабада осенью

Шавнабада осенью

Одно из красивейших и загадочных мест. Сейчас здесь монастырь, а раньше был только храм. Он стоял на этой вулканической горе, видной издалека - каждому, кто направляется в сторону Цалка. Храм в отдалении - в 2-3 километрах от трассы - похож на ракету. Кто-то считает, что - на силуэт пастуха в бурке. Шавнабада - дословно - это кто-то, покрытый черной буркой.

В незапамятные времена однажды грузины молились здесь у подножия этой горы, Телети, - просили помощи. Враги наступали, и сверху по окрестности было хорошо видно, как огромно их число - до горизонта. Молились старые и малые, мужчины и женщины - просили защиты. Хотя понимали, что дело их плохо и помощи ждать неоткуда. И вот в самую безнадежную минуту откуда ни возьмись стремительно возник некий всадник в сияющих доспехах. На горячем коне он буквально слетел с вершины вулкана - и был красив и велик ростом, и огромная сила исходила от него. Он ринулся на врага, и грузин пронзила его отвага. Мощь и энергия влилась в их сердца, и они в едином порыве бросились на врага вслед за чудесным всадником.

А потом воины и вся округа праздновали победу, и Всадник был среди них. Он был довольно прост, но было в нем что-то, знаете ли… Все понимали, благодаря кому свершилось это военное счастье. За смелость и вдохновение военачальник наградил его огромной теплой черной буркой. И празднество продолжалось. Оно увлекло всех, и никто не заметил, когда и куда исчез Всадник. Стали искать. Строить предположения. А потом решили подняться на гору, в храм - и еще раз поблагодарить Господа за избавление.

…И там… На стене… Они увидели своего Всадника - и сразу узнали его! Он смотрел на них с иконы. (И немного улыбался, ласково и довольно иронично, добавит от себя автор:)

Святой Георгий (Гиоргий) - небесный покровитель Грузии. Но в этих местах ему поклоняются еще жарче. Каждый год дважды - во второе воскресенье октября и 6 мая - на святой горе Телети устраивается праздник Шавнадоба - с церковной службой и многолюдной трапезой.

Гала Петри (текст, фото) (C) Friend in Georgia


…и о других монастырях в Грузии:

Рыжая подружка - кто она?

Рыжая подружка - кто она?

Герои погибают худыми

Герои погибают худыми

0