Монастырь Моцамета и святые мученики Давид и Константин

Монастырь Моцамета и святые мученики Давид и Константин

Первый раз их убили в 8 веке, второй – в 1923 году. Давид и Константин были князья-мтавары – властители этих мест. По-нынешнему, считай, губернаторы довольно обширной области, простирающейся по обе стороны этого хребта, со столицей под Зестафони, в городе-крепости Шорапани.

Были ли Давид и Константин братьями или просто оказались вместе? История умалчивает. Они отстаивали свои земли, сражаясь с разнообразными захватчиками. Богатая Колхида, плотно застроенная красивыми городами, была лакомым кусочком для всех. Мтавары успешно отбивались. Но однажды они вышли против очередного нашествия, и их войско было разбито, а командиры взяты в плен.

Враги попытались «договориться» через переход пленников в ислам, но князья отказались. Конечно, их мучили в изощренных традициях 8 века, а потом убили на берегу Риони.  Когда люди нашли тела, они услышали Голос. Поднимите и несите их на восток! – сказал Он. Не останавливайтесь, несите до тех пор, пока не наступит рассвет.

Рассвет застал их именно на этом месте. Здесь были руины церкви, сожженной арабами. Голос привел сюда и велел хоронить именно здесь. С грузинского, «моцамета» - родительный падеж множественного числа слова «мученик». Святых похоронили, а через несколько десятилетий, уже в 9 веке, вокруг могилы построили храм. Так началась история этого монастыря.

IMG_1328.JPG

Однако мучения Давида и Константина на этом не закончились. Спустя тысячу лет пришла гуманная народная советская власть. Понятное дело, монастырь закрыли. Но этим не ограничились. В 1923 году останки святых вытащили из могилы и надругались. Какая гнусность. Историки утверждают, что это был приказ пламенного ленинца Серго Орджоникидзе. Останки привязали к лошадям и протащили по дороге… Потом снова, как в восьмом веке, бросили в Риони. И снова простой народ со слезами и верой подобрал то, что осталось. Сейчас гроб с мощами святых покоится в главном храме.

Храмовый праздник в честь Давида и Константина называется Моцаметоба и отмечается в монастыре 15 октября.

Гала Петри (C) Friend in Georgia


Грузия - страна монастырей

несколько картинок из Кутаиси: жара

несколько картинок из Кутаиси: жара

Храм Баграта в Кутаиси: тот самый лифт

Храм Баграта в Кутаиси: тот самый лифт

0