Священные форели монастыря Берта

Священные форели монастыря Берта

Сразу надо сказать, что название села происходит вовсе не от имени некой иноземной женщины, нет! Это от слова "бери" - ბერი - "монах". Суффикс "та" указывает на принадлежность во множественном числе. Наверное, на русский название села можно бы перевести как Монаховое. Или, скорей, - Монашеское. Мне давно хотелось попасть сюда. Воображение рисовало необыкновенных ритуальных рыб - золотых, с алым оперением... На деле все оказалось проще, но - сложнее, ибо все правда. Не сказка, не вымысел. Правда, они не золотые рыбки, а обычные форели. Обычные - но необычные!

Когда мы с Ирой сюда добрались, день клонился к закату, народ разъезжался, но все еще было многолюдно. Знающие люди сообщили, что рыбы спрятались, потому что не любят шум и суету. Но купание в святом бассейне все равно возможно. Молоденькие девушки стояли тут же в мокрых хламидах - поеживались и тихо смеялись. Другие рубашки сушились на перильцах поодаль, каждый может тут искупаться при желании. Вода в бассейне очень холодная - и всегда одной и той же температуры, зимой и летом. Рассказывают, что омовение творит чудеса - излечивает самые тяжелые болезни, исправляет жизненный крен.

IMG_0311.JPG

Полагаю, для того, чтобы погрузиться полностью, надо сесть, а то и прилечь на дно бассейна. На вид, там совсем не глубоко. Вода прозрачная и вкусная. Пить ее можно, несмотря на купание, ибо она проточная. Вот и кружки имеются. Источник где-то под этой часовней, чистейшая родниковая вода бьет оттуда и стекает туда, куда ее направила природа. Бассейн сооружен века назад. Часовня эта, под которой таятся форели, сооружена в 6 веке - стало быть, монастырь никак не моложе.

Там, куда Ира целится кружкой, и есть источник. Прямо под часовней. Мы заглянули за каменную плиту, и увидели Рыбу. Она спокойно стояла головой к часовне и хвостом к нам - и мерно покачивала плавниками...

Рассказывают, что рыб этих ровно 30. Что они вольны плыть куда им вздумается по этой маленькой речке, вытекающей из бассейна. Там нет никаких преград для них. Но рыбы не уходят! Они живут здесь уже полтора тысячелетия, представьте. Говорят, что у них есть свои король и королева, и только они могут заплывать под часовню, остальные обретаются поодаль. И еще говорят, что недавно кололева овдовела. Вот почему мы видели только одну рыбу... Когда умрет и она, форели выберут новых монархов. И якобы, так продолжается веками. Интересно, сколько лет живет форель?

 Часовня изнутри. Под ней живут священные рыбы

Часовня изнутри. Под ней живут священные рыбы

Ах, да. К этим форелям пытались подселить других. Но они не приживались - их изгоняли, они уходили сами или погибали. Еще рассказывают, что в Страстную пятницу 2008 года одна из священных форелей покончила с собой. Она билась о каменные стены бассейна до тех пор, пока не погибла...

IMG_0318.JPG

Конечно, встречаются неверующие люди и просто дураки. Однажды, еще в коммунистические времена, когда монастырь был несколько подзаброшен, сюда пришли не простые дураки, а еще и очень циничные. Они выпили и решили "порыбачить". Поймали форель и сварили. В ту же ночь вся семья умерла. Типа, отравилась. Бррр. Так рассказывают.

Монастырь мужской. Небольшой - в нем всего-навсего 6 монахов. Они живут в кельях, вырубленных в горной породе - километрах в 10 отсюда. Они так называемые "черные монахи" - с обетом целибата, полное безбрачие, никаких жен-детей. При этом они контактные и дружелюбные, один из них толково и доброжелательно объяснил мне, как вернуться обратно в Цалку.

Такое место. Завораживающее.

Гала Петри: текст и фото (C) Friend in Georgia


Автостоп в Джавахети. А девушку на дороге обидеть легко

Автостоп в Джавахети. А девушку на дороге обидеть легко

Джавахетское странствие: альпийские луга

Джавахетское странствие: альпийские луга

0