Джавахетское странствие: альпийские луга

Джавахетское странствие: альпийские луга

IMG_0211.JPG

Альпийские луга, бескрайные горные степи. Ах, как они прекрасны в это время! Какие они яркие, жизнерадостные! Какие тут мощные травы! Как нежно колышет ветерок это разноцветие! Как радостно поют птицы! Идешь по этому лугу - и много-много восклицательных знаков рождается в душе. И ты даже думаешь: Бог, спасибо Тебе, я вижу это. И идешь себе дальше, и радуешься безмерно. Причем - без повода, заметьте. Точнее, с поводом простым и ясным: синее небо, красивая земля...

Начало лета! Но пусть никого не обманывает этот сезон счастья и радости. В остальное время эти бескрайние степи таят тревогу и могут быть реально опасны. В них можно заблудиться, на вас могут напасть волки. Зима - это большой вызов для живущих здесь людей. Долгие месяцы эти бескрайние пространства покрыты снегом. Студеные ветры надувают огромные сугробы. Справиться с ними очень трудно, а в отсутствии достаточного числа людей и техники - просто невозможно. В особо проблемных местах железная дорога, которая строится здесь так долго и трудно, закрыта искусственным тоннелем. Посреди открытого просторанства она ныряет в пластико-металлический рукав. Проект весьма недешевый, но только так можно уберечь полотно от сугробов. В снегопад и ветер они растут за минуты - не начистишься.

Эти дороги помнят не одну эимнюю трагедию, когда из-за снежных заносов стопорилось движение, глохли машины, замерзали люди. Последний такой случай, рассказывают, произошел не далее, как позапрошлой зимой... Ой, ты степь широоокая... Тем ценнее твоя улыбка сегодня и твое расположение к нам.

Но что это? Надвигается туча. Огромная, черновато-синяя, с прожилками уже оброненного где-то дождя. Она идет к нам.

IMG_0301.JPG

Конечно, летом это не так страшно, как зимой. Мы не замерзнем до смерти, но - промокнем до нитки. Нет никакого смысла доставать свои жалкие зонтики - уже видно, что грядет водопад. Будь что будет. Уповаем на попутку. Может, повезет? А пока что - наслаждаемся тем, что есть. И снимаем для вас видео:

А туча все ближе! Что делать? Бежать к соснам на пригорке? А смысл? Дорога - безнадежно пуста... Наконец, на ней появляется потрепанный фургончик. Отчаянно голосуем. Он проскакивает мимо. Эх. Но сжалился, притормозил, сдает назад... Чудесное спасение! Как только мы захлопываем дверцы, тут же обрушивается ливень.

Непогода бушевала долго, нам никак не удавалось выскользнуть из-под тучи. В душе цвела благодарность. Какие прекрасные люди нас подвезли. Как легко спасли они нас от ангины, бронхита, радикулита... Спасибо, братцы! Они и правда братья: марнеульский азербайджанец Асим и его младший братик, ехали по делам своего агро-бизнеса.

А первая глава про это наше с подругой Ирой непритязательное путешествие - тут

Гала Петри (текст, фото, видео) (C) Friend in Georgia (продолжение следует!)


Священные форели монастыря Берта

Священные форели монастыря Берта

Путешествие по Джавахети: Ахалкалаки

Путешествие по Джавахети: Ахалкалаки

0