Храм Баграта в Кутаиси: тот самый лифт

Храм Баграта в Кутаиси: тот самый лифт

Храм Баграта Третьего - Успения Богородицы. Его история идет из 1003 года - именно тогда он был освящен как символ нарастающей триумфальной борьбы за объединение грузинских земель. И он многие века оставался этим символом - и ключевым местом, где фиксировались исторические перемены. Немало терпел разрушений. В 17 веке турки снесли ему крышу и купол, а в 18-м российская артиллерия уничтожила восточную стену. Далее два века - девятнадцатый и двадцатый - храм стоял в виде руины. Живописной, овеянной историей, но - увы, развалины. Хотя все понимали ее ценность. Иногда Грузинская православная церковь проводила здесь богослужения, а в 1994 году ЮНЕСКО включило храм в свои списки уникальных объектов.

...И тут пришел Михаил Саакашвили. И сказал: хватит этому прекрасному храму влачить такое жалкое существование, давайте его реставрируем. И реформаторы взялись за работу. Как мы помним, ребята они были горячие. Вскоре специалисты забеспокоились: что-то пошло не так. Встревожилась ГПЦ. Патриарх попросил: ребята, пожалуйста, приостановитесь, проконсультируйтесь с экспертами ЮНЕСКО. Но реформаторы закусили удила. В итоге появились: двухметровый бронзовый крест на куполе, по-европейски зеленая крыша. И главное - вдруг образовался... лифт! Вы когда-нибудь видели храм 11-го века со стильным, из стекла и металла, - лифтом?! Этот последний взбесил всех.

В итоге Баграта с треском исключили из "всемирного наследия" ЮНЕСКО, состоялись самые ожесточенные дискуссии. Вы испортили достояние человечества! - кричали противники. Мы дали ему новую жизнь! - кричали реформаторы. В конце концов, во все века зодчие использовали современные материалы, оправдывались реставраторы. На смену деревянным храмам, - говорили они, - пришли каменные, потом кирпичные, потом в дело вступил бетон, арматура. Так почему же надо только копировать?!

IMG_1334.JPG

Вот он, скандальный лифт. Как по мне, смотрится вполне органично. И у него важная функция. Наш Патриарх уже старенький, и для него большое облегчение подняться на богослужение не по ступеням. Так что к новому Баграти мы уже почти привыкли. И да, его крест в Кутаиси виден отовсюду. И это тоже хорошо.

Гала Петри (C) Friend in Georgia


еще немного о раставрациях в Грузии

Монастырь Моцамета и святые мученики Давид и Константин

Монастырь Моцамета и святые мученики Давид и Константин

Монастырь Гелати: 7 фактов

Монастырь Гелати: 7 фактов

0