Курица в ежевичном соусе

Мы ведь обещали продолжение банкета? Обещали! Поэтому публикуем самую вкусную из путевых записок Романа Раппопорта. А кто не обедал, мы не виноваты!  

Иногда моя доброта переходит все границы. Она же меня и погубит. Но сегодня я решил рассказать вам рецепт хрустящей курицы под ежевичным соусом. Этот рецепт мне под страшным секретом поведала очаровательная грузинка Нино. Если Вы все попробуете воплотить этот рецепт в жизнь, то мне придётся (дальше следуют угрозы на непонятном языке). 

Запоминайте, ни в коем случае не записывайте. 

Берете деревенскую курочку, или фермерского цыплёнка и расчленяете его по суставам на куски. В малом количестве растительного масла обжариваете тщательно и до хруста.
Разумеется, соль и перец по вкусу. В это же время берёте ежевику. В зависимости от курёнка - от 0.5 до 1 кг свежей ягоды. И активно протираете сквозь сито. Берём только сок и мякоть. Косточки от ежевики вываливаем попугаю. Если нет попугая, то в помойку. В сок с мякотью добавляем сванской соли, уцхо сунели, кариандр и немного прогреваем. Если очень густо, то немного воды. Только очень чуть-чуть. Это Вам не столовая 107 при заводе ЖБИ. Для себя готовите. Берёте кеци, вываливаете на неё куски хрустящего цыплёнка (см выше) и густо заливаете ежевичным соусом. Не жадничайте. Соус должен на одну треть (минимум) покрывать Вашу будущую еду. Если нет кеци, то в любую посуду умеющую держать тепло, после нагрева. Залить и перемешать. Поставить насыщаться в сторону часов на 5, не забывая перемешивать. Потом разогреть в духовке и подаваться стол. При разогреве следить, что бы не пересохло мясо. Хорошо сочетается с салатом помидоры- огурцы, джонджоли, солёноперчёные огурцы и с хванчкарой. Если терпения не хватает, то можно не ждать пять часов, а слопать немедленно после заливки курицы соусом. Тоже годное времяпрепровождения.

Роман Раппопорт
Фото автора

Спасибо, Роман! Этот пост станет украшением нашего "Путеводителя по грузинской кухне"! Кстати, предлагаем вам ознакомиться и с другими его материалами  

Другие материалы Путеводителя по грузинской кухне: 

Лари: полезные факты о деньгах в Грузии

Неподражаемые путевые заметки Романа Раппопорта

0