Скоро весна, друзья!

Неподражаемые путевые заметки Романа Раппопорта

Роман и Наташа -  наши добрые друзья из Санкт-Петербурга. Недавно они снова приезжали к нам в Грузию, и Рома, как обычно, вел путевые заметки. Мы их нагло тырим! Потому что считаем: это надо публиковать! :) Спасибо вам, ребята! Приезжайте еще! И поскорее! :)   
Автор текста и всех фотографий  - Роман Раппопорт. Кстати, все фотографии открываются, не забудьте нажать   

*** 
Тбилиси. 9 утра. Обменник. В углу комнатки сидит грузин лет 40-45.
Я:
- Простите уважаемый, не поможете.
Он, бросаясь к окошку:
- Отчего же не помочь хорошему человеку!
- Поменяйте денег.
- С удовольствием, дорогой!
Меняет.
И выстрел в спину:
- Будь здоров дорогой!
Такой позитив. Так зарядил на весь день.

***
Если ты настоящий грузин, то ты должен ехать с открытым водительским окном, это раз. В окно должна высовываться рука, это два. Рука должна быть волосата до кудрей, это три. И самое главное, машина должна быть Мерседес. Или ты не грузин, а так, позор!
P.S. Если на твоих глазах толкают заглохший мерседес, то ты обязан невозмутимо делать вид, что ничего не происходит. Терпеливо ждать и не обращать внимание на пробку. Иногда можно погудеть в знак одобрения (из памятки настоящему грузину).

***
Снова обратил внимание, что когда разговаривают два грузина, то непроизвольно жду поножовщины, или стрельбы. Только что за завтраком наш друг Гиорги узнавал дорогу у хозяина гестхауса. Говорили на грузинском, понятное дело. Если бы один пристрелил другого, то я бы не удивился. На сей раз обошлось.

***
Сосед нашего гестхауса Валера. Грузин, художник, скульптор. 23 года прожил в Ленинграде. Закончил художественную академию. Повезло, много рубил Ленинов, Дзержинских. Заказы жирные и постоянные. А попал в струю, когда вырубил Ленина для какого-то города где-то в средней Азии.
"Я заказ получил, а один еврей подсказал, что надо сделать Ленина с азиатским колоритом. Как это? Ну должен немного на соседа походить. Сделал Ленина немного узбеком".
И понеслось. Все заказчики довольны. Даже, говорит, Ленина для Украины с хохолком под кепкой делал. А в 95 уехал домой, в Грузию. Кому Ленин нужен был? "Теперь иконы пишу на заказ. Хорошо идут". Побоялся спросить про иконы с колоритом заказчика, а вдруг тоже Гавриил например с пейсами, или Пётр с хохолком.

Текст и фото: Роман Раппопорт
Продолжение следует :)

Похожие материалы



Курица в ежевичном соусе

Увидеть всю Грузию за 5 минут

0