Люди Тбилиси

Нажмите на фотографию, она открывается в отдельном окне

Приезжие гости нередко говорят, что главная достопрмечательность Тбилиси - это его люди. Мы подумали, и решили рассказать вам об этой достопримечательности. Чтобы вы знали, к чему готовиться.

Люди Тбилиси - это не только тбилисцы и уж конечно не только грузины. Как бы их поточнее описать? Это шумная, пестрая, довольно бесцеремонная, но в целом очень добржелательная толкучка.  В этом месте я пыталась написать "группа людей", но рука дрогнула - очень уж неупорядоченная группа.  Она одновременно говорит на двух-трех языках,  не умеет приходить вовремя, стоять в очереди и не всегда останавливается на красный свет. Но все это вы ей благосклонно прощаете, несколько даже умиляясь. Но ближе к делу.   

Люди Тбилиси - это не про сервис. Несмотря на врожденную отзывчивость и неистребляемую доброжелательность, с сервисом в Тбилиси дела вообще так себе. В основном, потому что люди Тбилиси не умеют вовремя избавиться от непосредственности. Ну например, никак не отучатся говорить клиентам "ты" и не приучатся улыбаться им исключительно из вежливости, а не потому, что пребывают в замечателльном настроении.

Люди Тбилиси очень отзывчивы и практически всегда готовы войти в ваше положение. Например, случайный прохожий может не задумываясь бросить все свои дела и пойти вас провожать - если вы просто спросите дорогу. 

Можно открыть фотографию в отдельном окне

Для такой спонтанной перемены планов необходима, конечно, определенная неспешность, и она есть у нас, у людей Тбилиси. Размеренность жизни в Тбилиси во многом, конечно, обусловленна безработицей, но и работающие люди нередко позволяют себе жить без спешки.  Из-за этого люди Тбилиси не всегда бывают пунктуальны. Чаще они бывают совсем не пунктуальны.

В Тбилиси до сих пор пока еще жива (хотя с появлением электронных транспортных карточек постепенно отмирает) удивительная традиция - драться в транспорте. Думаете, за место поудобней? За наступание на ноги? А вот и нет. Обычно в транспорте дерутся добрые знакомые, даже друзья, случайно оказавшиеся в одном автобусе. И дерутся исключительно за право заплатить! То есть, если вы встречаете в маршрутке соседа,  вам надо сделать все возможное для того, чтобы не он успел купить вам билет, а вы ему. Следует отталкивать друга от кассы, или бросить смятую купюру водителю - мол, бери, дорогой, за двоих.    

Еще пару слов о непосредственности. Одна моя знакомая рассказала, как шла по тихой улочке в центре Тбилиси и вдруг громко чихнула. 
- Будь здорова! - ответили ей незамедлительно абсолютно незнакомые люди. 

Если с вами произошла какая-то неприятность (вы заблудились, потеряли кошелек, нехорошо себя почувствовали - мало ли), вам незамедлительно придут на помощь, и даже не будут проверять, спрашивать, убеждаться в том, что вы действитенльно нуждаетесь в помощи. Это обычно и даже обыденно для наших людей, спешить на помощь, как Чип и Дэйл. Но для них точно так же естественно задавать   вопросы, которые поставят вас в тупик, выведут из себя, или застявят недоуменно покрутить пальцем у виска: вы замужем? А почему нет? Ах, замужем - чего же нет детей? Не заводятся?
Наверное, понимаете, о чем я. Могут еще спросить, сколько вы зарабатываете.

Но это любопытство обычно сполна искупается ответной готовностью рассказать о себе все - пОлно, разнообразно и интересно. Люди Тбилиси говорят о себе щедро и без утайки, а их истории - это и есть настоящий Тбилиси. Послушайте сами.

Фотографии: Диана Петриашвили

В Грузии мир особенно тесен

Фейсбук признал хинкали

0