Лобио. Простой рецепт

Красное лобио в готовом виде

Красное лобио в готовом виде

Как и другие шедевры мировой кулинарии, лобио, вероятнее всего, придумали не сытые и не богатые люди.

Лобио – спаситель. Волшебная еда, которую можно было заначить, отсрочить, отсыпать, припрятать на какой-то совсем невеселый холодный и голодный зимний день. Под словом «лобио» подразумевают не только само блюдо, но и сырье – зерна, или стручки фасоли, хранить которые в сухом виде можно сколько угодно долго. Именно поэтому лобио нередко было эдаким НЗ для бедняков.

Для приготовления лобио используются либо молодые побеги фасоли, либо ее же зерна – уже созревшие сухие. В Грузии вас может встретить удивляющее разнообразазие блюд из лобио, но пусть вас не смутит ни салат из него, ни лобио в глиняном горшке, потому что принципиальное деление всего этого великолепия именно такое: готовят либо Зеленое лобио (из побегов), либо “просто” лобио (из зерен).

Давайте перейдем непосредственно к рецепту. Для начала “просто” лобио, его еще называют красным.

Внимание, рецепт:

 

Для того, чтобы приготовить грузинское лобио, вам понадобится:  

·       1 кг зерен фасоли

·       2 головки лука

·       1.5-2 чайные ложки грецкого ореха

·       0.5 чайной ложки уксуса

·       2 чайной ложки хмели сунели

·       2 чайной ложки семян киндзы

·       зелень: киндза и петрушка по вкусу

·       соль, перец, чеснок – тоже по вкусу

Лучше всего залить зерна холодной водой и оставить отстаиваться на ночь, а утром постравить его на огонь. Варить придется довольно долго, до полного размягчения зерен, при этом стараясь, чтобы они не разварились. Когда зерна сварятся, советуем отвар слить в отдельну посуду – он может еще пригодиться. Лук обжаривается отдельно до золотистого цвета и добавляется в лобио уже готовым. ГРецкие орехи нужно хорошенько растолочь в ступке; чесноск, хмели сунели, семена киндзы и перец хорошенько размешать вместе с уксусом и добавить в блюдо. Все хорошо перемешивается, а если вам кажется, что получилось густовато, то можете добавить отвар, который мы припасли чуть раньше. 
Приятного вам аппетита! Делитесь впечатлениями в комментариях :) 

Мы не дадим вам заблудиться в грузинской кухне - читайте материалы нашего Путеводителя, чтобы быть в курсе. Кстати, он постоянно обновляется, заглядывайте на страничку. 

Другие материалы Путеводителя по грузинской кухне:

Почитатели квеври из разных стран собрались в Кахетии

Грузия-Шотландия: 1-0!

0