Семь фактов о Давиде Строителе

Семь фактов о Давиде Строителе

Давид Строитель почитается грузинами особо. Мы решили  вкратце рассказать - почему. 

1.

Грузинский царь Давид Строитель назван лучшим военачальником - он возглавляет соответствующий список из 10 позиций на ресурсе The top tens. Давид Четвертый в этом рейтинге опережает Александра Великого, Наполеона Бонапарта, Юлия Цезаря и других суровых военных мужей.   

2.

Царь Давид Четвертый, который больше известен как Давид Строитель взошел на престол совсем юным – в 16 лет. Произошло это в 1089 году. Грузия того времени являла собой довольно жалкое зрелище – ее попеременно разоряли, то сельджуки, то кочевые племена. Знать, как это водится, сеяла смуту и не желала подчиняться ни Давиду, ни его отцу Георгию Второму.

3.

По-настоящему неоценимый вклад Давида Строителя в историю Грузии заключается в том, что за годы правления ему удалось положить конец феодальной междоусобице, объединить и укрепить Грузию.

4.

Давид Четвертый был великолепным стратегом и непревзойденным военачальником. Благодаря этому ему удавалось побеждать неприятеля, несмотря на численное превосходство и прочие неблагоприятные для грузинской стороны факторы. Кстати, ему отлично удавалось различные неблагоприятные факторы обращать в свою пользу. Так, например, он "приручил" кое-кого из кочевников, которые некогда совершали разрушительные набеги на Грузию, а в результате мудрой политики, которую повел царь, стали его верными воинами.   

5. 

Давиду  Строителю удалось освободить Тбилиси, который в течение 400 лет был под турками. Сюда же он перенес столицу из Кутаиси. Произошло это в 1122 году.

6. 

Царь был не только отличным воином и стратегом, но и просветителем. Так, он открыл Гелатскую академию, ставшую важнейшим центром философии и богословия того времени. За 36 лет своего правления царю удалось провести судебную и эконмическую реформы,

7. 

Давид Строитель похоронен в Гелати – во входе в Гелатский монастырь, который сам Давид Строитель и основал за 20 лет до своей смерти.

© Friend in Georgia

Похожие записи

Спасти бульвар в Батуми

Спасти бульвар в Батуми

Зима в субтропиках

Зима в субтропиках

0