Уплисцихе

Уплисцихе

…Когда-то все это было на дне моря. Подумать страшно, какую толщу тысячелетий омывало оно эти камни. Какая жизнь вихрилась вокруг них. И как долго они высвобождались от воды. Сохли. Твердели. Но до сих пор помнят ласку неведомого моря - мягкие. Это песчаник. (все снимки увеличиваются, жмите)

Пейзажи - как на Луне (примерно, согласно детским фантазиям). Особенно в декабре, особенно утром, когда там совсем мало людей

Конечно, здесь вы сразу встретите лунных собак. Они будут искательно и услужливо идти за вами, и вы сильно пожалеете, что у вас нет хлеба (берите с собой, ибо везде в Грузии четвероногие голодные гиды повсюду)

Батони Сталбер водит здесь экскурсии много лет. Артистичен, полон познаний и юмора. По-молодому подвижен, несмотря на свои 73 года. Рецепт его молодости: утренняя стопка чачи, вечерние пара бокалов красного сухого. Это на тему алкоголя. Между его строго дозированными приемами, в течение дня, - 4 раза покушать, но немного, не объедаться. И главное! - он говорит, что молодит и дает энергию само это место. Место Силы. В день он проводит несколько экскурсий. Живет здесь с рождения.

Языческие культовые сооружения, пекарни, бассейны, аптека, молельни, бассейны, стойла для животных, амфитеатр, тюремная яма… И еще много непонятных выемок, лож, углублений и выступов, о которых ученые только строят догадки. Все это, понятное дело, тысячелетиями обильно поливалось кровью - людей и жертвенных животных.

Несмотря на хрупкость песчаника и землетрясения, сохранил нам Господь Уплисцихе. Зачем? - чтобы постоять-подумать, потрогать камень, пожалеть, что он так сыпуч, но тут же утешиться: все это стояло тут три тысячи лет (по некоторым находкам, все пять!) - еще постоИт!

…Но так и не даст ответы на миллион вопросов, которые рождает это место.

Снимала и сильно удивлялась Гала Петри (C) Friend in Georgia


еще картинок из этого места?

Репетиция

Репетиция

Новый сезон в Гудаури открыт

Новый сезон в Гудаури открыт