Грузинский сыр

Грузинский сыр

Грузия недавно вошла в 10 «сырных» стран – то есть стран, производящих аутентические сыры. Наша страна действительно исторический производитель сыра – в одном из музеев хранится посуда для сыра, которой около 28 веков. И ученые предполагают, что изготовлена она была тогда, когда производство сыра в Грузии довольно твердо стояло на ногах.  

Короче говоря, считается, что в производстве сыра мы настоящие профи, так как умели его делать уже 4 тысячи лет назад.

Сегодня сыр бойко раскупается на любом тбилисском базаре или в супермаркете. И мы не знаем, бывают ли семьи в Грузии, у которых не водится в холодильнике по крайней мере одного вида сыра. Самый распространенный грузинский фаст-фуд – хачапури – совершенно немыслим без сыра; а самые вкусные его разновидности предполагают изощренное использование двух, трех и даже четырех разных сырных сортов одновременно.

То есть, сыр – это супер популярный в Грузии продукт. Но при этом обыватель относится к нему с необъяснимым пренебрежением. Выражается оно в том, что, как правило, грузины вообще не задумываются о том, какими бывают грузинские сыры. Подавляющее большинство местных потребителей ограничивают свой выбор привычными с детства сулгуни, гудой, имеретинским и так называемым заводским сыром. А при этом только в министерстве сельского хозяйства Грузии зарегистрированы 14 сортов, и специалисты считают, что это – самые скромные подсчеты, и на самом деле разновидностей грузинского сыра – не меньше сотни.

В последние годы в Грузии появились энтузиасты, собирающие технологии изготовления местного сыра; при этом стали появляться и новые сорта. И то, и другое не может не радовать.

Купить сыр в Тбилиси можно в специализированных магазинах, например, есть в Тбилиси магазин «Дом сыра» - вот здесь ссылка на их страницу в Фейсбуке. Магазин хорош тем, что там можно найти что-нибудь эдакое, редкое, чего вы раньше наверняка не пробовали. Правда, цены здесь будут наверняка выше средних.

Купить обычный грузинский сыр, например, завсегдатай тбилисских холодильников «заводской», его коллег сулгуни, имеретинский, или гуду, можно на базаре – загляните  в этот пост, в нем есть координаты рынков в Тбилиси. Неплохой выбор может оказаться в любом крупном супермаркете. Помните, что сыр нужно обязательно пробовать; в Тбилиси его пробуют и на базаре, и в супермаркете и в сырном бутике. 

© Friend in Georgia
Фотографии: Cheese House


Похожие записи

Сноубордисты (!!!) на улицах Батуми

Сноубордисты (!!!) на улицах Батуми

Ночной Батуми в снегу

Ночной Батуми в снегу

0