Базар (как много в этом слове)

Если вы воспользовались обучающим материалом, который мы выложили накануне, то может быть, уже узнаете некоторые грузинские буквы? Тогда эти фотографии станут для вас неплохой практикой. Вчера мы как-то забыли вас предупредить: в Грузии в очень многих местах почему-то совсем не предусмотрен перевод вывесок, табличек и различных указателей. Особенно, если они сделаны кустарно и особенно, за пределами Тбилиси. Поэтому есть прямой смысл изучать грузинский алфавит и да, давайте попрактикуемся, вот еще фото.

Сказать по правде, базары в Грузии (особенно в Тбилиси) переживают не лучшие времена. Так, практически все "официальные" базары в Тбилиси на сегоднягний день анулированы. Нет базара на Колхозной площади, давно в прошлом авлабарский базар, да и Дезертирка сейчас не та. Для того, чтобы понять причину, по которой закрываются городские рынки, лучше всего просто сказать, что сейчас на их месте: супермаркеты, новойстройки, даже бутики. То есть бывшие колхозные рынки Тбилиси сегодня - это большие участки дорогой земли. 

Но за века торговли парчой-шелками-жемчугами-специями Тбилиси привык к базарам и вытравить их из него не так-то просто. Поэтому базары наступают на город иногда с самых неожиданных тылов  и предлагают свой товар повсюду: у выхода из метро, в подземных переходах, на железнодорожных и автовокзалах, в спальных районах и элитных кварталах... Предлагают уверенно, но, в общем, без нахрапа - миролюбиво и даже немного наивно. Поэтому у каждого из них всегда есть благодарные покупатели, несмотря на растущее число супер и гипермаркетов (впрочем, и здесь клиентов хватает).  

Зимой,  конечно, наши базары не так прекрасны, как весной или летом.  Но вернемся к этой теме чуть позже - когда созреет черешня и зарумянятся абрикосы. И вот одна фотография. Чтоб без голословности! 

Мы подумали, что вам могут пригодиться координаты аграрных рынков Тбилиси, вот они, записывайте:

© shupaka

  • Дезертирский рынок

    ул. Цинамдзгвришвили 135; тел: (995 593) 28 56 23

  • Рынок Навтлуги
    ул. Мевеле
     3; тел: (995 32) 271 82 26,  (995 32) 271 83 34

  • Дидубийский рынок:
    ул. Агладзе 32; тел: (995 32) 234 65 98

     

День матери (и другие праздники и выходные дни в Грузии)

Грузино-русский разговорник и пара полезных советов

0