Святой Георгий в Цвери - маленькая часовня, трогательная до слез

Сначала вы будете долго идти к ней по этой дороге

Добрые люди сделали ступеньки с перилами, благодаря им подниматься совсем не трудно

IMG_7302.JPG

Часовня святого Георгия. Она реально маленькая, в ней могут поместиться человек 10, не более. Вход открыт, только на дверь накинут простой замок, дабы не распахнулась, от ветра или дождя. Приходишь - открыл, уходишь - закрой. Внутри много икон - и церковные книги, сложенные в нише.

Почему-то почти нет сведений об этой церкви. Во всяком случае, в широком доступе. Пишут, что впервые это место (как место некоего храма) упоминается в 6 веке. Нынешнее здание построено, вроде бы, совсем недавно - 20-х годах прошлого века. То есть всего-навсего сто лет назад? Рассказывают, что церквушку возвела некая супружеская пара, у которой не было детей. А они очень хотели! И с этой мольбой на свои деньги и своим трудом возвели эту часовню. И у них родились дети! Родители их благополучно вырастили и завещали похоронить именно тут. С отцом так и поступили. (Хотя... здешнее захоронение дает больше вопросов, чем информации). А вот могилы матери нигде нет. И существует две версии: либо потомки ослушались, либо старушка... еще жива! Учитывая здешний воздух и нередкое в здешних местах долголетие, это вполне возможно.

Прекрасные панорамы открываются с этого места! Поблизости - села Пантиани и Цвери. Не так уж далеко - поселок Коджори и монастырь Бетания. Древняя земля, которая помнит так много! И на ней вновь расцветают фиалки и крокусы. Март.

Мы бережно закрываем дверь и уходим - по сухой мартовской тропинке, усыпанной прошлогодними листьями.

Часовня смотрит нам вслед

IMG_7342.JPG

Гала Петри (C) Friend in Georgia


еще о грузинских православных церквах