Два храма Шуамта и две истории отсюда

Два храма Шуамта и две истории отсюда

Если вы едете из Тбилиси, то первым на пути будет храм и монастырь Ахали Шуамта. "Ахали," по-грузински, - "новый". А словосочетание "шуа-мта" можно перевести как определение чего-то, находящегося либо в середине горы, либо среди (между) гор.

IMG_3777.JPG

"Новизна" этого храма весьма относительна, он построен в 16 веке. Хотя название было вполне оправдано - на тот момент неподалеку находился реально "дзвели" (то есть "старый", по-грузински) храм Шуамта. Картинку покажем ниже, а пока расскажем, что знаем. Жила-была в Гурии прекрасная княжна по имени Тина (Тинатин). Она была набожна, как все порядочные принцессы. И вот однажды ей приснился сон. В нем Тине показали некое место в лесу - и сказали: здесь ты должна построить храм. Княжна удивилась, поразмыслила. И хотя особенно не старалась, - сон запомнился.

IMG_3776.JPG

Потом пошла обычная княжеская повседневность 16 века. Отец приказал идти замуж - пошла. Муж был не кто-нибудь, а тоже князь и практически царь, но далеко от Гурии - в Кахети. Звали его Леван. Важно не спутать с другим Леваном, тоже здешним владыкой с тем же именем, но тот жил двумя веками позже. ...В девичестве Тина была княжной Гурийской - а стала княгиней Кахетинской. И вот однажды с владетельным Леваном ехала она по лесу. Предположим, из Гурии в Кахетию. И вдруг говорит: стой, князь. Смотри - вот это место. Вот он, мой сон! Здесь мы должны возвести храм.

IMG_3774.JPG

Не вопрос! - отвечал князь Леван. Велено возвести - возведем. В 16 веке люди уважали сны. И они построили этот храм. Строили долго. Княгиня Тина по ходу становилась все более набожной, храм стал ее любимым местом, а непрестанная молитва - образом жизни. Она создала и обустроила женский монастырь и сама приняла монашеское звание. Окончила свой путь именно здесь - в том месте на земле, которое указал ей Господь.

К слову сказать, князь Леван был женат вторично на некой княжне из Кабарды. Было ли это связано с монашеским постригом Тины, или последовательность событий была обратной - нам установить пока не удалось. Любил ли он Тину? Молился ли в ее храме? Как узнать? Жили эти удивительные люди - всего каких-то 500 лет назад. Может быть, эта липа помнит их? На вид, ее возраст никак не меньше.

IMG_3782.JPG

...Скажем слово и из совсем другой истории. Здесь - в храме Ахали Шуамта - усыпальница цинандальских князей Чавчавадзе. Три могилы, некогда дорогих сердцу Нины Чавчавадзе; тут похоронены ее отец и мать, а также бабушка со стороны отца. Позднее - брат Нины. Когда сама она уже давно покоилась со своим супругом Грибоедовым в гроте на Святой Горе в Тбилиси... Их история

Про Старую - Дзвели - Шуамту можем сказать не так уж много. Она была построена за тысячу лет до Новой. Представьте, уже во времена Тины и Левана эти стены были древние-древние, покрытые вековыми мхами и иссеченные вековыми ветрами.

IMG_3799.JPG

Историки до сих пор пытаются понять - кто и зачем возвел храм на этом месте? Место странное, против правил и типичных функций. Не на возвышении, спрятанное в лесу, потаенное и уединенное... Хотя храм не такой уж и маленький - базилика плюс два купольных помещения. Входишь сюда - и чувствуешь, как великий и страшный в своей непредсказуемости поток подхватывает тебя... Вечность берет за плечи, смотрит в душу и говорит: ты кто такая вообще?! Зачем родилась? Куда идешь, а?!

И ты молчишь в замешательстве.

IMG_3792.JPG

Гала Петри, 
© Friend in Georgia


Похожие записи в блоге

Батуми: финальный заплыв!

Батуми: финальный заплыв!

Цепкий и придирчивый взгляд жанрового фотографа - на Тбилиси

Цепкий и придирчивый взгляд жанрового фотографа - на Тбилиси

0