Печкин хлеб

Печкин хлеб

Печкин хлеб

Или, по-нашему, «тонис пури»

Это сочетание из двух слов: «тонэ» - разновидность печки, «пури» - хлеб. Реально, «печкин хлеб». Без него нет грузинского стола – хоть праздничного, хоть буднего, не бывает. Потому хлебный бизнес так популярен. Он доступен любому человеку, потому что не требует больших стартовых денег. Тонэ, прекрасная теплая кормилица тонэ – сколько семей она спасла от прозябания? Сейчас мы расскажем, как его пекут. И нам помогут два брата-пекаря – Давид и Армен.

Перво-наперво, вот она – героиня. Печка тонэ. Скромна на вид, но цену себе знает.

Я видела, как хлебопек обращается с ней. Трогает бока, поглаживает, оправляет оснастку. Только что не разговаривает с ней. Она как домашнее животное - большая, теплая, стоит и ждет своего часа. Изнутри ее прогревают либо дровами, либо электричеством.

Но сначала надо замесить тесто. Раньше это делали руками, а сейчас в пекарнях стоят вот такие мешалки. Когда тесто готово, его делят на порции (как правило, 700-грамовые), и оно еще немного подходит, пока мастер не решит, что пора его в печь.

Делается это при помощи вот такого лотка. Он деревянный, обшит хлопковой тканью овального лотка. Его овальная форма расправляет порцию теста, придает ей нужную форму.

И вот хлебопек начинает метать эти порции в печь. Их надо аккуратно и сильно пришлепнуть к раскаленным бокам печи. Нервных смотрим не смотреть. Армен – настоящий акробат, занятие небезопасное, требующее хорошей спортивной подготовки

Число выпекаемых хлебов зависит от размеров печки. Если достаточно обширная, то за раз можно испечь 30-50 хлебов.

Так наша тонэ выглядит изнутри и в начальной стадии процесса. Видите, они даже еще не подрумянились ничуть.

Готовый хлеб легко отстает от стенки, но как его оттуда взять? Он горячий, как огонь! Делается это  двумя острыми шестами. И тут снова требуется немалая ловкость рук. Быстрота и сноровка! Упадет – пиши пропало. Бизнесу ущерб, печке ненужные угли. Кажется, у Давида все получилось как надо.

Когда семья уже садится к обеду, кого-нибудь быстроногого по-шустрому командируют к ближайшей пекарне. Дуй, говорят, быстро-быстро и принеси хлеб! И вот у окошка уже собралась небольшая очередь. Подходишь – обязательно спрашиваешь, через сколько минут будут доставать из печи? Если через 5, то наверняка подождешь, а если через 20 минут  - и тут уж решаешь: дожидаться обжигающего или брать тот, что уже немного подстыл.

Он стоит у нас 60 тэтри – это примерно четверть доллара. Цены растут, однако государство старается, чтобы цена на хлеб оставалась стабильной.

На обед средней семье надо, пожалуй, именно два, не меньше – у нас любят на него налегать. Впрочем, иногда купивший так увлекается горячим и хрустящим, что домой приносит лишь жалкие остатки, и семья гонит его в лавку снова.

Гала Петри (текст, фото)

© Friend in Georgia


Читайте похожее в блоге

Летающий мальчик

Летающий мальчик

Фото дня: мы с мамой живем в старом городе

Фото дня: мы с мамой живем в старом городе

0