Скоро весна, друзья!

Внимание, сациви!

Внимание, сациви!

Фото: kulinaria.in

Фото: kulinaria.in

При наличии всех необходимых ингредиентов и специй, сациви – это совсем несложно. Я сейчас расскажу вам, как его готовлю я и вы убедитесь сами. Вот он, простой пошаговый рецепт. 

Для настоящего грузинского сациви вам понадобится крупная курица или некрупная индейка, не меньше 350 гр очищенных грецких орехов, головка чеснока и с полкило лука. Соль, красный перец немного корицы и гвоздики – все это по вкусу. Но ключевое значение имеют специи! А именно: по 2 чайные ложки сухой киндзы, уцхо сунели, и имеретинского шафрана.   Обычно я добавляю в сациви стакан вина, давайте запишем и его. 

Я написала в начале этого поста про индейку, но вообще-то я предпочитаю готовить сациви из курицы. Беру крупную, килограмма на 2 с половиной.
Варим ее в большой посуде до полной готовнолсти, а затем вытаскиваем, разрезаем на орционные куски и на некоторое время о ней забыаем – сначала нужно заняться бульоном. С него нужно аккуратно снять жир и переложить его в отдельную посуду. Сам бульон необходимо процедить через сито. 

Пришло время отложенного куриного жира. Берем его, кладем в сковороду, рзогреваем и обжариваем в нем (внимание, огонь – медленный!) мелко нарезанный лук. Как только лук зарумянится, я заливаю его стаканом белого вина, томлю на огне еще самую малость и выключаю.

Сейчас пора снова заняться бульоном.

Заливаем бульон (его будет приблизительно полтора литра) в кастрюлю и доводим до кипения. Пока бульон закипает, прокрутим через мясорубку орехи. Добавим в ореховую массу специи и давленый чеснок, а затем растворим полученную ароматную массу в небольшом количестве бульона.  Растворилась? Ну, в смысле, стала однородной? Значит ее можно вылить в кастрюлю с бульоном и хорошенько перемешать. Посолите и поперчите по вкусу. Нарезанную курицу теперь нужно слегка обжарить и положить в бульон с орехами и специями.  Пусть постоит часок в тепле, потом можно убрать сациви в холодильник.  Подается это блюдо холодным и именно потому так называемся: са-циви. Циви – это по-грузински холодный.
Желаю успеха, хорошего аппетита и стройности вопреки вашему кулинарному дару!
:)

Манана Квелиашвили
©Friend in Georgia


Похожие записи

Тбилисскому метро - 50 лет

Тбилисскому метро - 50 лет

10 удивительных фактов о Нико Пиросмани

10 удивительных фактов о Нико Пиросмани

0