Как в Грузии поддерживают связь с родом и фамилией (колонка о жизни в Грузии)

Как в Грузии поддерживают связь с родом и фамилией (колонка о жизни в Грузии)

Тяга к родству у грузин в крови. Большие разветвленные семьи, по три поколения под одной крышей в большом доме – да, эта патриархальность все еще кое-где сохраняется. Хотя социальные вихри и глобализация, безусловно, влияют на «ячейку общества» - семьи становятся меньше, поколения предпочитают жить отдельно, связи между дальними родственниками истончаются. И тем не менее есть много людей, которые хотят сохранить историческую память через объединение рода.

Несколько лет назад Грузинская православная церковь начала обряд родового благословения. Это когда Патриарх во время молитвы благословляет всех представителей семьи, например, Иванишвили. Или Петриашвили. Или Чавчавадзе. Церковь считает, что  это способствует сближению и укреплению семей, напоминает людям историю их рода и дает основу для гордости.

На примере фамилии Кухалашвили-Кухалеишвили мы покажем, как это выглядит. На главном фото (вверху) – представители этой фамилии после патриаршего благословения у храма Святой Троицы (Самеба), в октябре 2014 года

Кухалашвили и Кухалеишвили – это одна фамилия, в какой-то момент разделившаяся на два написания. Те и другие считают себя одним родом и даже создали целую общественную организацию имени себя. У них есть фамильный флаг и герб.

В символике постарались отразить исторически сложившуюся фамильную специализацию. Дворяне Кухалашвили-Кухалеишвили были воинами, священнослужителями, нередко занимали высокие позиции при дворах вельмож. В новейшей истории в их рядах были партийные деятели, прокуроры, дипломатические работники, врачи, педагоги, инженеры, литераторы, художники.

Три года назад лидером фамильной общественной организации выбрали Джемала Кухалашвили – активного и деловитого. Его авторитет, опыт руководящей работы в прошлом помогли создать настоящую общественную организацию. При его энергичном предводительстве однофамильцы стали регулярно встречаться.

ОДНОФАМИЛЬЦЫ НА НЫНЕШНЕЙ ВСТРЕЧЕ. В верхнем ряду слева направо четвертый - Джемал Кухалашвили, третья - Роза Кухалашвили

ОДНОФАМИЛЬЦЫ НА НЫНЕШНЕЙ ВСТРЕЧЕ. В верхнем ряду слева направо четвертый - Джемал Кухалашвили, третья - Роза Кухалашвили

Считается, что исторически род начался в селе Кинчха Хонского района, это в Имерети. Первую поездку организовали сюда. В старину это было огромное село, с большим храмом святого Гиоргия, сюда съезжались люди с Западной Грузии. К слову сказать, село было такое большое, что когда советизация пришла в эти края, здесь было создано аж целых пять колхозов. Сейчас оно маленькое, порядком подзаброшенное, и когда Кухалашвили-Кухалеишвили съехались сюда со всей Грузии, это сильно встряхнуло сельскую жизнь, взволновало местное население, представленное, в основном, старушками. Они очень обрадовались и много чего вспомнили - добавили деталей в копилку фамильной истории.

Святой Гиоргий – покровитель этого рода. Потому свои фамильные встречи Кухалашвили-Кухалеишвили организуют именно в праздник Гиоргоба – 6 мая. Каждый год в этот день они едут в какое-то место, связанное с историей рода. Первая поездка, в 2015-м, была, ясное дело, в село Кинчха и близлежащие города и поселки. Посещали могилы однофамильцев, а также места, связанные с судьбами ярких представителей фамилии.

В прошлом году 6 мая однофамильцы отправились в Кутаиси – в их честь в храме Баграти был отслужен молебен, они получили благословение.

ОДНОФАМИЛЬЦЫ НА ФОНЕ ДВОРЦА КНЯЗЕЙ ДАДИАНИ В ЗУГДИДИ

ОДНОФАМИЛЬЦЫ НА ФОНЕ ДВОРЦА КНЯЗЕЙ ДАДИАНИ В ЗУГДИДИ

В нынешнем году Кухалашвили-Кухалеишвили отправились в Зугдиди. Основным пунктом был Дворец князей Дадиани.

Аллея в усадьбе Дадиани в Салхино (ниже). Сегодня здесь любят гулять новобрачные

Встречи однофамильцев имеют и познавательное значение – людям приятно не только пообщаться друг с другом, но и увидеть что-то новое и интересное. Усадьба князей Дадиани славилась своим садом и парковыми аллеями – сегодня здесь Зугдидский ботанический сад. Однофамильцы погуляли по нему, осмотрели дом своего предка, который был, можно сказать, правой рукой Дадиани - один из Кухалашвили занимал пост моурави при дворе князя. Это была большая административная должность, на нее назначались представители дворянской знати.

ДОМ МОУРАВИ В САЛХИНО

ДОМ МОУРАВИ В САЛХИНО

Посетили Ингури ГЭС, новый курорт Анаклия на границе с Абхазией… Гостей принимали мегрельские однофамильцы. Моя подруга Роза Кухалашвили, бывшая сухумчанка и лидер  женской общественной организации, вздыхает: «Эх, как было бы хорошо, если бы одну из встреч могли принять и мы, абхазские Кухалашвили…» Как известно, Абхазия для нас закрыта железным занавесом уже четверть века, и Роза – вынужденная переселенка, из-за войны.

В ЗУГДИДСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ

В ЗУГДИДСКОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ

Сегодня род Кухалашвили и Кухалеишвили насчитывает более 3 тысяч человек, носящих эти фамилии. В основном, они живут в Грузии. Но есть и за границей. Некоторые выходят на связь с Розой и другими однофамильцами, пишут письма в Фейсбуке. Они уже не знают грузинского, но – продолжают ощущать родство.

Гала Петри

Фото Розы Кухалашвили

© Friend in Georgia


Похожие записи

Грузинская певица победила в американском конкурсе (новость и три песни)

Грузинская певица победила в американском конкурсе (новость и три песни)

Шашлык, салат, хачапури

Шашлык, салат, хачапури

0