Скоро весна, друзья!

Пури - это хлеб

Пури - это хлеб

Вы наверняка обращали внимание, что в Грузии очень любят хлеб. В ресторанах его нередко приносят по умолчанию, без заказа,  а сами обедающие – особенно, которые не на диете, съедают  его в немалом количестве. Многие блюда грузинской кухни вполне уместно есть, макая в них хлебный мякиш. В общем, хлеб в Грузии любим, а еще мы все хорошо помним время, когда он был дефицитным продуктом: не так давно, в начале 90-х пшеничный хлеб в Грузии был настоящим деликатесом. 

 

На Кавказе всякий хлеб нередко называют просто “лаваш”, хотя это собирательное название, потому что в одной только Грузии лавашей можно при желании насчитать с десяток.  Если, конечно, договориться, что лаваш – это выпеченный в глиняной печи хлеб любой формы.

Традиционный грузинский хлеб – продолговатой формы, овальный или даже “формы сабли”. Это, видимо, как раз такой, какой выпекает вот эта кахетинская женщина:

В старинных кулинарных книгах перечисляются вот такие разновидности хлеба, который пекли в Грузии: мураса, сагареджо, пиргачрили, какала, шотис пури, дэдос и дэдас пури. Скажем вам честно – из всего этого перечня мы уверены только в шотис пури и дэдас пури. Подозреваем, что среднестатистичекий грузинский пекарь не поймет, если вы у него потребуете испечь пиргачрили или, извиняемся за выражение, какалу… Нет, он наверняка их печет, но не подозревает, что они называются именно так. 

© Friend in Georgia


Похожие материалы

Зима в субтропиках

Зима в субтропиках

Тбилиси вашего детства - ностальгическая подборка фотографий

Тбилиси вашего детства - ностальгическая подборка фотографий

0