Подземная художница - неожиданная встреча в тбилисском метро

Подземная художница - неожиданная встреча в тбилисском метро

Еду домой в метро. Входит дама лет 40-50 - очень непростая. Худая и нервная. Надменная! – на козе не подъедешь. Одета бедно, но с вызовом, в какой-то жалкий развевающийся нестандарт, явно из сэконд-хэнда. Начинает осуществлять заявленный вызов. Захлопывает форточку, приказывает закрыть другую сидящей рядом женщине. Та повинуется, эта - и не думает поблагодарить. Демонстративно закрывает рот летним шарфиком - не хочет дышать с нами одним воздухом. Я сижу напротив, и мне очень хочется ее рассматривать, но я соблюдаю приличия, конечно ж. Рассматриваю как бы невзначай. У дамы в руках папка, сверху листы формата А4. Часть падает, и народ охотно поднимает. Та - принимает без благодарности. Ибо мы кто? Плебеи жалкие! А она – это Она.

Складывает листы на папку, начинает что-то чиркать карандашом. Время от времени бросает взгляд на женщину, которая сидит напротив, рядом со мной. Эге, оказывается, она ее рисует. С натуры, чо уж.
Я со своего места вижу, что рисует так себе. Не Надя Рушева, прямо скажем. Но очень лихо и с явным вдохновением! Народ вокруг начинает улыбаться. Прикалывается, но по-доброму. Та рисует, основное внимание уделяя почему-то неглавному - блузке и пуговицам. Наконец царским движением протягивает моей соседке. Тут уж я могу легитимно взглянуть. М-дя, так себе, согласно прогнозу. Не сказать, чтоб уж совсем каракули, но… фигня, в общем.
Моя соседка немного растеряна, шепчет мне, как внезапному другу: денег дать? Я говорю: непременно дать. Она достает монету в 1 лари и опять меня спрашивает: хватит? Я говорю: а) ты не заказывала и б) явно не шедевр; резюме: по-моему, хватит.
Моя соседка шепчет: смотри, новую жертву высматривает, следующей будешь ты.
Нетушки, говорю, вот моя станция, Авлабар!

Так и не знаю, как там дальше пошло. Тбилиси - город артистов. И любим мы сумасшедших, любим! Ибо и сами немного – того. По-хорошему так, легонько J

Гала Петри (текст, фото)

© Friend in Georgia


Похожие записи

Забытый курорт - нежное утро в Абастумани

Забытый курорт - нежное утро в Абастумани

Фото дня: в Рачу на самолете

Фото дня: в Рачу на самолете

0