Скоро весна, друзья!

О грузинах с наивным оптимизмом - живопись Ладо Тевдорадзе

Картины Ладо Тевдорадзе - как намагниченные. От них невозможно отвернуться: они берут тебя за подбородок теплыми пальцами, нежно, но настойчиво и велят: смотри. И смотришь, и расплываешься в улыбке, а при определенном стечении обстоятельств, возможно, у тебя даже немного защиплет в носу.
Наверное, совсем тяжко приходится эмигрантам - если даже меня так сильно трогает все это привычное, обыденное, местами поднадоевшее.

Герои картин Тевдорадзе симпатичны далеко не одним только грузинам. Иностранцы обычно умиляются еще больше. В чем секрет очарования? С одной стороны Тевдорадзе удается показать Грузию настоящей, очень типичной, местами даже концентрированной и совсем без прикрас. А с другой - какую-то все-таки очень, очень милую Грузию. Я много думала над тем, как ему удается этот зыбкий баланс: такие светлые и оптимистичные, но совсем не благостные, не открыточные и не рекламные люди, звери, места и предметы. 

Секрет, по-моему, в том, что рисуя своих героев Тевдорадзе, вместо того, чтобы приукрашивать что-то в их облике, просто игнорирует, опускает неважные для него детали. Не прорисовывает верхний слой, оболочку, слой пыли, мутную пелену, которая скрывает яркую красоту человека. И если сравнить портреты Тевдорадзе с их прототипами - в метро, на базаре, на городских улицах, да где угодно в Грузии - то довольно быстро понимаешь, серая тень, которая иногда мешает разглядеть жизнерадостную красоту людей Грузии - это печать некой тревоги, передаваемая из поколение в поколение. Наша жизнь исторически складывалась таким образом, что мы привыкли быть все время на чеку, всегда ждать от жизни хотя бы небольшого подвоха и вообще особенно не расслабляться.
Но, видимо, хорошего художника не проведешь. Именно этот тревожный оттенок умышленно игнорирует Тевдорадзе, тем самым показывая, какой должна быть жизнь в Грузии... Нет, не так: какая ЕСТЬ жизнь в Грузии, если относиться к ней легче :) 

Вы можете посетить галерею Ладо Тевдорадзе - она расположена в центре Тбилиси, на улице Ираклия Второго. В этой галерее выставлены работы самого Ладо, а также скульптуры и живопись его сына, которого зовут Гуга. Приветливая женщина, которая вас там встретит - жена Ладо. Стоят работы недешево, но их можно сфотографировать на память, или купить там же репродукции, или сувениры.      

© shupaka

Один прекрасный отпуск

Необычные памятники в Тбилиси

0