Мама и грузин

Мама и грузин

«Здравствуйте! Вы меня не знаете, а я давно читаю Ваши странички. И так мне хорошо и уютно всегда у Вас. В юности я с мамой приезжала в Гори из Ленинграда. До сих пор слёзы наворачиваются при воспоминаниях и от сожаления, что не увижу этого больше никогда... А Вы, как мостик, между той и этой моей жизнью. Спасибо Вам! Недавно я здесь тоже зарегистрировалась, чтобы написать Вам письмо. Долго сомневалась, но всё же решилась обратиться к Вам за советом. Если это возможно, то подскажите мне, пожалуйста, куда обратиться? Дело такое - моей маме 74 года, в семидесятых годах она полюбила одного человека из Грузии. Его звали Нодар (в письме полное имя-отчество, фамилия и некоторые подробности – авт.) Он учился в Ленинграде, а после окончания вернулся домой. Мама не захотела ехать с ним, но мы много раз приезжали к нему в село. А потом были войны... Связь потерялась, и села этого теперь нет... Пожалуйста, подскажите, куда надо обратиться, чтобы узнать судьбу этого человека? Я спрашивала на одном грузинском сайте - тишина, писала на сайте "Жди меня" - тоже безрезультатно. Может быть, существует какая-то организация, которая поможет в поиске? Очень буду благодарна Вам за любую подсказку, спасибо!) Тепла и света Вам, в душе и вокруг».

Такое интересное письмо я получила пару лет назад в «личку» на свой блог в «Живом Журнале». Писала незнакомая женщина по имени Алла – так задушевно и по-человечески. И я решила найти этого Нодара. Разве трудно отыскать человека в нашей маленькой, прекрасной и широко открытой стране? Да еще если ты часть сообщества журналистов? Нашли с ходу, через Фейсбук, буквально за пару часов. Седого, прихрамывающего, но еще вполне живого. Алла благодарна, мама ее взволнована, Гала наша Петри счастлива. Думаю, это ж так классно, это ж так редко и прекрасно!
Уже обсуждали с Аллой, как и когда они приедут, как я их встречу и провожу в Гори. Мечтала, как я потом тактичненько и ласково расскажу эту теплую историю. Алла переписывалась и перезванивалась с Нодаровым внуком (который ни в зуб ногой по-русски), я как могла переводила, мама помолодела на 30 лет и закупала подарки (ах, милая женщина!)... И друг - дэдэээнц!!! - Нодар пропал. Вообще провалился на фиг. Мама в недоумении и душевной боли, Алла клянет себя – зачем ввергла ее в эти переживания… - поблагодарила всех и удалила свой аккаунт в ФБ.
Я нашла ее в ЖЖ и спросила: можно ли рассказать эту историю? Мне сказали: можно. Еще мне сказали: спасибо тебе за все. И мы расстались.
Так и не знаю, чем там кончилось. Маму жалею. Трудно оправиться от такого разочарования, в таком возрасте. Да и в любом! Но в этом - жизнь как бы финально пихнула и сказала: сиди тут, пенсионерка, и не высовывайся. Это все для молодых. Душа, память о человеке, эмоции, любовь. Или ее эхо.
...Эх, Нодар-Нодар. А все потому, что ты стар, глуп и труслив.
(ПС. Да живой он! Я уточняла у агентуры. Правда, давно уж. А сейчас не знаю, ибо стал неинтересен)

Гала Петри (текст, фото)
© Friend in Georgia


Похожие записи

Фото дня: в Рачу на самолете

Фото дня: в Рачу на самолете

Фото дня: заснеженный Телави

Фото дня: заснеженный Телави

0