Лада Мечитова – пятитысячник!

Лада Мечитова – пятитысячник!

- Лада! Когда, условно говоря, «прозвенел звонок», оповещающий, что к нам на страничку  в Фейсбуке пришел пятитысячный подписчик, мы с замиранием сердца бросились смотреть: кто это? С удивлением и радостью обнаружили тебя! Расскажи о себе? Кто такая Лада. Что ты за девочка, как живешь, что любишь, где ходишь, что читаешь? О дочке Иришке расскажи, что за человек.

- Спасибо за интерес, фото-сессию и интервью! Я безумно рада нашему знакомству. Рассказываю подробно и даже издалека. Мои родители одноклассники, поженились в 19 лет, и когда родилась я, первый ребенок в большой семье, они долго думали, как назвать, чтоб никого не обидеть, поэтому выбрали такое довольно редкое, особенно для наших широт, имя.

 - Давай уж тогда назовем имя твоего отца. Юра Мечитов – широко известный тбилисец. Знаменитый фотограф, ученик Параджанова, хулиган, затейник, общественный и даже (хоть и ненадолго) политический деятель. Юра – это фейерверк. Каково оно – быть его дочкой?

- У мамы с папой всегда было много друзей, мы ходили большими компаниями в Ботанический сад, на выставки, в гости. Папа водил нас сестрой к Параджанову. Я даже танго танцевала с маэстро как-то раз. Мы видели у него много знаменитостей – Маргариту Терехову, Марчелло Мастроянни, Майю Плисецкую. Нашими соседями были художники Поляковы, родители дружили с ними, а мы дружили с их детьми – Димой и Тамарой, они сейчас живут в Америке. Моя юность пришлась на довольно тяжелый период - 90-е годы. Много друзей и близких уехало из Грузии, и моя родная сестра Яна тоже живет сейчас в Англии. Я вижу ее в лучшем случае раз в год, и это грустно, ибо слишком редко. Хорошо, что есть фейсбук и другие виды коммуникации, но это не заменит живого общения.

Я родилась и выросла в Тбилиси, люблю его всей душой. На некоторых улочках старого города я чувствую, что время остановилось и я опять в своем детстве – те же дома, те же запахи. Особенно четко ощущаю это в Сололаки в мае, когда цветет акация, - наверное, потому что мы этой дорогой ходили в Ботанический сад, раньше там был вход через тоннель. Иногда хочется вернуться туда, в беззаботность детства.

 - Нравится ли тебе новый Тбилиси?

- Многие вещи однозначно – да. Например, отреставрированная пешеходная часть Агмашенебели. Даже в моем детстве это прекрасные дома были уже ободранные и грязные и смотреть на это было печально. Сейчас красиво, и мне это нравится. Не нравится то, что несуразные постройки вырастают в самых неожиданных местах, уродуя прекрасный вид нашего города. Про отель «Билтмор» все уже высказались, но меня еще больше волнует, что с Пушкинской скоро не будет видно «горбатого Тифлиса», так вдохновившего в свое время Мандельштама.

 - Вернемся к детству – твоей дочери. Оно уже совсем другое, чем твое.

- Мне кажется, что детство – это самая прекрасная пора, поэтому я хочу, чтоб мой ребенок как можно глубже впитал всю прелесть этого периода. Я, конечно, ненавязчиво пытаюсь научить Ирину брать ответственность за свои дела, делать уроки, например. Но у ребенка обязательно должно быть время на игры и увлечения. Очень люблю покупать ей игрушки и еще более все, что ей нужно для творчества. Она учится в художественной десятилетке, но кроме этого сама придумывает всякие забавные вещи, а придумав, приходит ко мне со списком всего, что ей нужно купить для осуществления идеи. Сейчас она увлеклась лепкой из полимерной глины, делает куклу, у которой будут двигаться конечности и крутиться голова, - голова, кстати, уже готова. Еще она делает котиков. Мне она сделала котика-художника, потому что я учусь рисовать, а дедушке (Юре) хочет подарить котика-фотографа. Наверное, каждый человек опять попадает в детство, когда у него появляются дети. Главное, вовремя понять и насладиться моментом, я теперь снова катаюсь на каруселях, это так здорово!

 - Что еще (кроме каруселейJ) тебя увлекает?

- Наш Тбилиси – он же необыкновенный город. Тут легко в один и тот же день оказаться на выставке и на премьере, и еще в гости сходить. Невозможно успеть везде и увидеть все, что хочется, поэтому приходится выбирать, но иногда тебя просто несет течением, особенно когда находишься рядом с папой – никогда не знаешь, куда попадешь в следующий момент. Что еще? Люблю читать, очень! Для меня это лучший отдых. Не дождусь лета, когда можно будет лечь на даче в гамак и читать все подряд – фэнтези, классику, детективы.

 - Лада! У нас так много общего. Место обитания, профессия, круг общения. Одних общих друзей-знакомых – тучи. Но самое интересное – наш бизнес. Мы работаем в одной сфере. Вот и расскажи о своем проекте.

- Я бы свой проект бизнесом не назвала, скорее это мое хобби; но если оно будет приносить деньги, я не против. По многим запросам он в топе Гугла, поэтому с помощью него я получаю, например, клиентов на создание сайтов, поскольку это моя основная профессия. Научиться делать сайты мы с сестрой хотели давно, даже наш первый компьютер был приобретен с этой целью. Однако  Яна вышла замуж, а я сидела ночами и искала ошибки в своих кодах, и это было увлекательно. До того я поработала и фотожурналистом, и компьютерным оператором, и график-дизайнером, верстальщиком… И даже продавщицей в магазине одежды в далекие 90-е, но там я продержалась всего месяц, ну очень уж не мое занятие.

Домен я взяла 7 лет назад. Я хотела, чтоб это была афиша. Семь лет назад информацию доставать было тяжело и негде - то есть, можно сказать, я чуть опередила свое время. У меня было несколько промежуточных проектов, - например, новогодний сайт. Его счетчик зашкаливало лишь один месяц в году, а все остальное время сайт не пользовался популярностью. Я обновляла его лет 5, но потом забросила. Еще у меня был интернет-магазин. Как магазин он не был успешным, но Гугл его хорошо находил, однако и этот сайт пришлось отключить, потому что мне звонили в поисках порошков «Баги», красок «Лореаль», памперсов и прочей ерунды. Словом, я закрыла все эти проекты, на которые была потрачена масса сил и времени. Однако же и опыт был приобретен нешуточный, - и вот  я занялась новым проектомОсновной вопрос, на который он отвечает: «Куда пойти в Тбилиси?»

Сейчас сайту два года, и информация летит со всех сторон, только успевай. Поэтому решила публиковать не все подряд, а только то, что они не найдут на других ресурсах. А расписание сеансов кино можно почитать везде.

 - Твой сайт такой информативный! И еще больше в нем запланированного, которое ты будешь пополнять. Что у тебя в планах и что ты хочешь получить в итоге?

- Есть даже готовые разделы - о музеях, театрах, выставочных залах и парках Тбилиси, но заполнить их пока не доходят руки. Информация собрана, даже фотографии есть, надеюсь, я все же сделаю эти разделы. Недавно начала писать об интересных проектах людей, с которыми лично знакома. Написала о Григории Робакидзе и его потрясающей галерее оловянных солдатиков, благодаря этой статье многие узнали о галерее и повели туда своих детей (). Люблю писать о своей учительнице рисования Гульнаре Утевой-Натрадзе, у нее художественная студия и она сама интересная и неординарная личность.

Рада, когда мои статьи, с одной стороны, помогают людям узнать что-то новое, а с другой, - привлекают клиентов и посетителей для тех, о ком я пишу.  Еще я очень хочу привлечь в блоговую часть людей, которые интересно пишут, поскольку сама я красиво, емко и с юмором писать не умею. Опубликовала пост Лены Березиной о Грузии, там так проникновенно написано, я перечитала несколько раз, прослезилась и попросила разрешение на публикацию.

Очень люблю писать об общественных акциях – таких, как «Бах в метро», «День поэзии» - и сама принимать в них участие. Это бывает так здорово!

 - Формально говоря, мы получаемся конкуренты? Но я считаю, что это тупая (или, мягче, тупиковая:) позиция. Разумнее и стратегичнее быть партнерами. Ты как считаешь? Как нам можно сотрудничать?

- Думаю, в такой пустой нише, которую мы занимаем вместе с вами, конкурентами мы быть не можем, наши сайты скорее дополняют друг друга, чем конкурируют. Мне повезло, я так давно вас читаю, восхищаюсь и хочу познакомиться, а тут все вышло само собой. Давайте будем дружить и сотрудничать.

- Мы рады обрести такого симпатичного и жизнерадостного партнера! Спасибо тебе. За подписку, за интервью и за дружбу.

Гала Петри (вопросы и снимки)

© Friend in Georgia


Похожее в блоге

Мои 90-е. Конкурс, который позволит нашим гостям лучше понять Грузию

Мои 90-е. Конкурс, который позволит нашим гостям лучше понять Грузию

Фото дня: двое на Руставели

Фото дня: двое на Руставели

0