Скоро весна, друзья!

Три репортажа из мастерской художницы. Третий: она сама

Три репортажа из мастерской художницы. Третий: она сама

Мы рассказали о двух, совершенно разных, проектах Ирены Оганджановой: Куклы и Тени 

Они настолько разные! Если не знать, трудно предположить, что все это работы одного художника. Мне захотелось рассказать подробнее о самой Ирене. Ведь она вон какая – яркая, динамичная, талантливая. Это первое. Второе – она живет в старом городе, тут родилась, тут выросла, все тропы исходила и знает каждый камень. Это тоже интересно. И третье: у нее необычные семья и дом.

- Ирена! Вот скажи, если тебя спросит инопланетянин какой-нибудь: кто ты? – и надо будет ответить одним словом – что ты скажешь? Кто ты такая вообще?

- Я – часть! Так и скажу инопланетянину.

- Прекрасно. А часть чего или кого - пусть сам соображает. Теперь вот про маму. У тебя  прекрасная мама – такая красивая, улыбчивая. Ты вскользь обрисовала ее историю – как младенцем она отправилась в ссылку. Расскажи подробнее?

- Это в 1948 году, репрессии. Была сослана вся семья, в том числе и 8-месячная тогда будущая моя мама. Она тоже была враг народа. Сослали их в Сибирь, в Алтайский край, в село Леньки. Пробыли там 7 лет, пока не началась волна реабилитаций. Жизнь резко изменилась, как у огромного числа семей тогда.

- Мне почудилось… э… некоторое напряжение в ваших с мамой отношениях. Так ли это? Это к вопросу о совместимости художника с людьми. Не секрет, что вы не самые удобные родственники, прямо скажем. С другой стороны, близкие часто недооценивают творца. Лицом к лицу лица не увидать, как говорится. Или я нафантазировала проблему?

- Напряжение? – да, оно периодически бывает. Просто у нас разные приоритеты в жизни. Моя мать по гороскопу Дева, к тому же рождена в год Крысы – это абсолютный эталон порядка в доме, чистоты и скрупулезности в бытовых вопросах. Что для меня нереально сложно в исполнении. Не скажу, что я неряха, но вещи мои часто не на том месте лежат... Я просто не фокусирую свое внимание на этом. Не только в этом, конечно, наша разность. Мы очень контрастные, даже внешне. Хотя я всегда чувствую мамину поддержку. И знаю, что очень многого не смогла бы себе позволить, если бы не она.

- А бабушка? Я учуяла твое особое отношение к ней.

- Особое, это да. Это с детства шло и было всегда, даже во взрослости. Бабушка – подружка-защитница. Плохая оценка в школе или несъеденное что-то обязательное на обед - все мои нехорошести мы с бабушкой держали в секрете. Мягкая, она никогда ни на кого не злилась, не ворчала, никто не слышал ее повышенного голоса. Поразительно мягкая… Она так много отдавала. Я сейчас поражаюсь, как много и как бесконечно долго она все отдавала, отдавала. Как ее хватало вообще. В общем, бабушка - это особая любовь. Даже в памяти о ней тепло, мягко, спокойно и тихо.

- Дом, Ирена! Твой прекрасный дом. Расскажи о нем в рамках истории твоей семьи? Пожалуйста. Об этом кусочке нашего на глазах тающего острова под названием Старый Город.

- Ой, люблю я эту развалину! Абсолютно неудобный по своей планировке дом, который еще и валится на глазах. Был как-то случай с очередным «инвестором». Это когда приходят богатые люди, чтобы скупить старое - и либо реставрировать, либо строить новое. Типа уже вещи нужно было упаковывать… Инвестор потом исчез, и я ловлю я себя на мысли, что хожу и любуюсь этими перекошенными стенами, этими старыми оконными рамами и дверями, прикасаюсь к ним, прощаюсь мысленно… Как Раневская у моего любимого Чехова: шкафчик мой родной, столик мой родной… Как все это верно у него! Так и есть. Оно больше чем просто стены, двери, окна. Дом и это место – старый город! Сложно представляю себя в корпусе и в окружении корпусов. А тут - такая история, такая художественность и, к сожалению, такая… временность.

…И наконец, коты! Их портрет украшает кошачью столовую в доме Ирены. Тематический уголок, так сказать. Чтоб им аппетитней кушалось. Какая честь этим котам! - я бы с удовольствием повесила такую картинку и у себя в столовой (автор банально завидует).

Один встревожен, другой задумчив. Вводя меня в дом, Ирена сказала: ну вот, я тут живу со своей мамой и двумя котами. Но там их было три, расслабленно развалившихся в креслах. Я указала на неучтенного. Ах, этот, - небрежно пояснила Ирена, - он просто пришел в гости. Вообще-то, он бездомный.

Гала Петри (текст, фото)

© Friend in Georgia


Похожие записи

Батуми с нетерпением ждет вас к себе - подборка весенних фотографий

Батуми с нетерпением ждет вас к себе - подборка весенних фотографий

Как весна укрепляет позиции - 10 фото из Бацарского национального парка

Как весна укрепляет позиции - 10 фото из Бацарского национального парка

0