Скоро весна, друзья!

Три репортажа из мастерской тбилисской художницы. Первый: куклы

Три репортажа из мастерской тбилисской художницы. Первый: куклы

Ирена Оганджанова и ее скульптуры

Вообще, куклы бывают разные. Они как люди – есть добрые, есть злые, есть никакие. Недаром столько литературы, театра и кино посвящено им – разного рода «щелкучикам», оживающим манекенам и рукотворным гуманоидам. Постмодерн добавил новое искусство (или около-искусство? А может, пост-искусство?). Оно делает кукольных людей как максимально приближенную копию живых. В полный рост, с теплой кожей. Мы вскользь говорим об этом с Иреной – почему они пугают? Почему такой бездной веет от них? Вероятно, потому, что технологии в очередной раз замахнулись на божеское? Страшные куклы, пугая «настоящестью», как бы заранее ставят под сомнение лицензию Творца. Кто знает, что ждет человечество на этом пути?

Куклы Ирены – не пугающие. Они смирные, признающие свою кукольность. Ну, немножко нарциссы. Ну, чуть-чуть кокетки. Ну, не без порока. Но грех этот понятен и прощаем. А кто без греха? Они могут протестовать и даже манипулировать – но это не бунт, а всего лишь диалог. Капризные дети создательницы, они выдвигают претензии - зная, что их поймут и услышат. Вот как рассказывает об этом Ирена Оганджанова, мисс Пигмалон:

Ирена сама пока не знает, как назвать этот жанр. Куклы? Скульптурки? Каждая со своим характером и судьбой. На фото ниже 4 персонажа (как говорится, слева направо): цветочница, прост… сори, сексработница, танцовщица кабаре, парижанка. Последняя, как мне кажется, прогуливается где-нибудь по Елисейским полям - в 20-30-х годах прошлого века. Легко представить, сколько дум, ассоциаций и эмоций прожила художница, пока создавала их.

А это Зима, Весна, Лето и Осень.

Разглядывать их можно часами. Ирена показывает подробности. Каждая деталька: листочек, паутинка, унизанный дарами шлейф – несет символы. И удивляет: какие умелые, тонки и умные руки у женщины по имени Ирена! Удивление, восхищение, восторг. Прекрасная реакция в колбе по имени «искусство», куда загружается сначала вдохновение художника, а потом – восприятие зрителя. Реакция повторяется столько раз, сколько людей видит это. Разве не чудо?

Ирена мастерица деталей. Кальянчик, кувшинчик и даже крышечка от кувшинчика! Все можно потрогать, снять, рассмотреть. Некоторые безответственные посетители выставок так залюбовывались этими мини-декорациями, что забывали положить на место. Ирена не обижается: «Ведь они хотели взять это на память!»

Сценки из жизни – придуманной, но взаправдашней. Игроки в кости (выше). Прочувствуйте расклад фортуны. Тот, что слева, в фаворе. Рядом предметы, которые уже выиграл у несчастного. Сидит самодовольный и безжалостный, подлец.

И еще на тему порока. Вконец обкуренный, бедняга (ниже). И лицо – да-с. Такое лицо. Восток, Кавказ, страсти, нездоровый образ жизни :) Карикатурен и сказочен. И – узнаваем. Сильно-сильно узнаваем. Престарелое дитя небедной семьи.

Гаремное насилие, да-с. Промолчу. Я против насилия – ох, и не надо бы его украшать. Даже в декорациях «1000 и 1 ночи». Ирена! Предлагаю сделать композицию с гневной наложницей.

Эти скульптурки своенравны. Пока не смотришь на них – без сомнения, они двигаются и живут своей жизнью. Но стоит внезапно войти или бросить взгляд – стоп! Замирают на месте, задерживают дыхание. Так и быть, в уважение человеку, подчиняясь правилам игры.

Гала Петри (текст, фото, видео)

© Friend in Georgia


Похожие записи

5 фотографий Бодбе

5 фотографий Бодбе

Особенный ртвели: Грузия соберет урожай с виноградников, которые удалось восстановить впервые с 16 века

Особенный ртвели: Грузия соберет урожай с виноградников, которые удалось восстановить впервые с 16 века

0