Тбилисский дворник

Тбилисский дворник

Если вы ездили в Грузию в разное время, то, наверное, обратили внимание, что с каждым годом на улицах Тбилиси становится все чище.

Это стоит городу немалых усилий и финансов – с каждым годом сотрудников муниципальной службы, отвечающей за вывоз мусора и уборку улиц у нас становится все больше, а плата за эту услугу все изощренней. Мэрии Тбилиси приходится изрядно пофантазировать, чтобы  заставить тбилисцев раскошелиться. Например, одно время плата за вывоз мусора зависела от того, сколько электроэнергии было потрачено семьей за месяц. То есть, чем выше был ваш счет за электроэнерию, тем больше вам приходилось платить дворнику, подметающему ваш двор. Эту систему безжалостно раскритиковали, поэтому плата за услуги дворников стала фиксированной. Но так как некоторые тбилисцы манкировали, муниципалитет принял суровое решение: не оплатившим счет за мусор просто-напросто отключают электричество. В темноте сидеть никому н хочется, и теперь народ бдительно следит за счетами и аккуратно выплачивает полагающуюся мзду службе уборки улиц.  

Дворник в Тбилиси – человек особенный. Его совершенно справедливо считают колоритом нашего города. И, как известно, нередко воспевают в живописи :)

В годы разрухи, когда служба уборки улиц в Тбилиси не работала вовсе (начало 90-х было у нас очень непростым временем), горожане соскучились по утреннему шороху метлы по асфальту и поэтому с энтузиазмом отнеслись к инициативе муниципалитета «возродить институт дворника» и даже «поднять престиж» этой профессии.

 С престижем, по-прежнему, так себе – зарплата дворника редко превышает 400 лари, правда, определенное удобство в этой работе тоже есть – продолжительность рабочего дня у дворников составляет всего 4 часа. 

© Friend in Georgia 


Похожие записи:

Тифлис в 19 веке - ВИДЕО

Тифлис в 19 веке - ВИДЕО

Блюда, за которые грузиинскую кухню называют одной из лучших в Европе

Блюда, за которые грузиинскую кухню называют одной из лучших в Европе

0