#мои90еГрузия: Хлеб наш насущный

#мои90еГрузия: Хлеб наш насущный

Седьмая история из цикла Мои 90-е

Часто в мыслях возвращаюсь к хлебной эпопее начала девяностых прошлого века. Когда чтобы получить заветную буханку хлеба, нужно было стоять сутки напролет в очереди, среди огромной толпы голодных и замерзших людей. И когда при появлении очередной партии хлеба могли материализоваться молодчики с пистолетами за поясом и беспрепятственно пройти к заветному окошку... Отдельная тема - это качество того хлеба. Я всего пару лет назад узнала, кто стоял за тем, что на хлебозаводы поступало фуражное зерно, и кто нагрел свои ручонки на поставках этого условно-съедобного продукта. Если кто не помнит - это был папочка Нино Бурджанадзе. 

В хлебную очередь я брала с собой брошюрки самоучителя испанского языка, и надо сказать, добилась неплохих успехов.

А вот леденящий душу рецепт времен фуражного хлеба. Собственно, леденит душу он сейчас, а тогда это казалось изысканнейшим и вкуснейшим блюдом. Итак, АЧМА ИЗ ЛАВАША (прим. Ачма - разновидность хачапури - или, если угодно, лазанья с сыром). Грузинский хлеб - лаваш - на пару минут опустить в кастрюлю с хорошо подсоленной кипящей водой. Затем вынуть его шумовкой и обжарить его с обеих сторон на маргарине. Подавать горячим. Все.

В хлебную очередь я брала с собой брошюрки самоучителя испанского языка, и надо сказать, добилась неплохих успехов. А однажды мне помогли раздобыть целых четырнадцать буханок хлеба, которые были использованы для бартера. В Садахло за одну буханку давали ведро помидоров, или некое количество зеленой фасоли, или баклажанов. За две буханки - ведро персиков. После бартера я вернулась домой со здоровенным совковым рюкзаком, под горлышко заполненным фруктами и овощами, которые вскоре стали заготовками на зиму.

И вот еще курьезная история о блинах с икрой. Где-то в начале девяностых, когда хлеб в Тбилиси продавался только фуражный, сливочного масла было не достать (уж не помню, его тогда не было еще по талонам, или уже без), а гуманитарный маргарин "Соня" еще не появился, обломилась нам баночка черной икры на 900 (!) граммов, жестяная такая синяя баночка с осетром на крышке. По 300 рублей за баночку. То есть по цене пары noname джинсов ("пирамиды" тогда стоили 800 рубликов). И вот представьте, есть здоровенная банка икры, а бутербродов с ней сделать невозможно, совершенно невозможно! И тут нас озарило: наваять с икрой блинов! Было сказочно вкусно, а вот икры черной с тех пор я не едала.

Натали Санадзе

© Friend in Georgia


Другие истории в этом цикле

Гостевая фотосессия - загляните в дом с витражами (фото, видео)

Гостевая фотосессия - загляните в дом с витражами (фото, видео)

Бизнес маленький, да свой - 6 фотографий из эпицентра туристической жизни Тбилиси

Бизнес маленький, да свой - 6 фотографий из эпицентра туристической жизни Тбилиси

0