Бизнес маленький, да свой - 6 фотографий из эпицентра туристической жизни Тбилиси

Бизнес маленький, да свой - 6 фотографий из эпицентра туристической жизни Тбилиси

Конечно, спасибо нашим гостям за то, что поддерживают нашу макро- и микроэкономику. За то, что летаете нашими авиакомпаниями, живете в наших отелях, пользуетесь транспортом, посещаете рестораны, покупаете продукты. Чем больше они заработают, тем щедрее заплатят налогов. Благодаря этому вырастут социальные пособия, дотации на медицину и образование. Во всяком случае, мы на это сильно надеемся. И спасибо за мааааленьких предпринимателей, многие из которых, сказать по секрету, пока никаких налогов особо не платят. И особо ничем не рискуют при этом. Пока что. Государство сквозь пальцы смотрит на эти шалости, давая глотнуть коммерческой свободы тем, кто только пробует что-то понять и хоть капельку улучшить свое материальное положеньице. Ведь оно столько лет было под прессом! Понятно, что скоро все изменится. Уже сегодня государство грузинское - мягко и ненавязчиво - но стимулирует законное предпринимательство. Мол, вы, братцы, потихоньку из тени-то - выходите! У нас легко и просто создать коммерческую организацию, и до определенных оборотов она имеет щадящий налоговый режим. Мелкий коммерсант, как овца на лугу, должен немного набрать веса.

Наш корреспондент вчера походила поснимала этих бизнесменов. Некоторые весьма умилительны. Вот, например, чем не Карабас Барабас? А Буратино просто отлучился на минутку

Следующий кадр про "цветочницу Анюту" (была в старину такая песня). Вот уж бизнес точно микроскопический. Вот прямо чуть-чуть - на самые неотложные нужды! (Нужды легко считываются).

Или вот фруктовые соковыжималки, которыми буквально уставлен весь город. Свежий сок - гранатовый, апельсиновый. Цена такая, что тбилисец покрутит пальцем у виска и отойдет. Гости - покупают, ибо так оно все и стоит там, откуда они приехали. Стандартные дизайн торгового места заставляет предположить, что бизнес этот не такой уж маленький и не такой уж "свой". Похоже, что задействованы наемные работники. Интересно, кто нанимает и кому принадлежит стандартная клеенка, одинаковые соковыжималки, стаканчики? Кто устанавливает стандартные цены?

Или вот, если хочешь, садись пой. Подадут - хорошо. Нет - в конце дня заплатит ресторан, близ которого ты делал музыку

Или вот торговля коврами. Хотя - да, этот бизнес не такой уж маленький. Поезди по регионам, закажи, проследи за качеством, поторгуйся. Если повезет и найдешь настоящий старинный ковер, то ищи реставратора, опять плати, следи, торгуйся... Вот почему этот парень такой озабоченный.

А вот этот человек - оптимистичен, динамичен и напорист. Продавец сванской соли. Я, говорит, делаю абсолютно аутентичный продукт - такой, как века назад. Я, говорит, специально в библиотеках сидел, чтобы вычислить тот рецепт.

Запомните это лицо! Мы к еще наведаемся к этому парню - интересно стало про библиотеку. Разузнаем - расскажем. Все же Сванская Соль - это вам не бык чихнул, а - культурное наследие, так говорит ЮНЕСКО

Гала Петри (текст, фото)

© Friend in Georgia


Похожее в блоге

#мои90еГрузия: Хлеб наш насущный

#мои90еГрузия: Хлеб наш насущный

Фото дня: река Арагви делится на "черную" и "белую"

Фото дня: река Арагви делится на "черную" и "белую"

0