Снова и всегда - Давид Гареджи, камень, травы, ветер, вечность

Фоторассказ о том, как мы поехали туда в одно весеннее воскресенье. Сначала - кто это, "мы"? Группа друзей "Френда в Грузии": местные и приезжие. В сезон мы стараемся устраивать такие туры для небольших групп. Это очень теплые дружеские поездки. Желающие могут присоединяться, информация о предстоящих всегда висит сверху на главной странице нашей компании в Фейсбуке.

IMG_8386.JPG

Древний монастырский комплекс Давид-Гареджи - это в Кахети, как известно. Дорога занимает часа два, не меньше, а то и больше из-за плохой дороги на завершающем этапе. Она живописна и меняется прямо на ваших глазах. Классические кахетинские сады и виноградники уступают место вполне голой и безлюдной степи. Весной она нежно-изумрудно-зеленая. Еще живописнее ее делают несколько озер с соленой водой.

Мы небыстро и полого поднимаемся все выше, окруженные облаками, встречая по пути однокие деревья, пастухов и беркутов.

Наконец, преодолев разбитую дорогу, достигаем комплекса. Решаем, что сначала поднимемся в его верхнюю часть, а в храм святого Давида зайдем когда спустимся. Начинаем карабкаться вверх. Маршрут не безумно трудный, но, конечно, требует определенной физической подготовки и некоторой ловкости движений.

Конечно, мы устали. Но каждый мог выбирать свойт темп и скорость. Здесь совсем не надо спешить.

...И вот  когда мы поднялись... Когда мы поднялись на верхнюю точку, никто не пожалел о затраченных усилиях.

Даже поднявшись сюда в одиночку, вы не будете одни. Вас встретят черепахи и ящерицы, цветы и травы, облака и ветер. Вы можете встретить и змей, здесь их много. Говорят, что преобладает серьезная рептилия по имени гюрза. Не так уж давно где-то здесь, в окрестностях, был их заповедник, для фармацевтической промышленности. Вы увидите под ногами множество норок. Кто там гюрза, кто не гюрза - не станем разбираться! Не стоит ворошить их. Но и бояться не надо - они будут спать до весенних проливных дождей - то есть примерно до середины мая. После этого периода наша компания не возит сюда группы. Во избежание! Но если есть индивидуальный заказ - мы готовы. После инструктажа и в правильной обуви.

Это место - граница с Азербайджаном. Так что кроме туристов и черепах у вас есть большой шанс встретить и пограничников. Скорей всего, грузинские будут более улыбчивы и намного общительнее, чем их коллеги с той стороны. Ближе к завершению большого круга по Верхнему Давид Гареджи наш  путь преградили азербайджаснкие пограничники в новенькой сине-зеленой форме и в фуражках, как у французских жандармов в старых фильмах. Нельзя, сказали они, это нейтральная зона, и мы вас не пускаем. Мы устали, сказали мы, а идти обратно долго. И тогда они позвали наших пограничников, те за нас заступились, и мы благополучно завершили путь. Пограничный конфликт был улажен).

IMG_8488.JPG

У входа в церковь Святого Давида Гареджийского. О нем самом мы расскажем как-нибудь в другой раз.

IMG_8508.JPG

С камерой и друзьями-подругами "Френда" гуляла Гала Петри

(C) Friend in Georgia


еще об этом уникальном месте: