#мои90еГрузия: Нетуристический поход

#мои90еГрузия: Нетуристический поход

Публикуем первую историю в рамках конкурса "Мои 90-е Грузия"

Дело было летом 93-го. В Абхазии скоро закончится война, в Тбилиси еще очень нескоро закончится разбой. Про войну надо сказать. Иногда воюющие менялись местами с разбойниками, а иногда им удавалось совмещать то и это. Куча оружия повсюду, естественно. И вот лето. Меня занесло в импровизированный поход из окрестностей поселка Вазиани в Тбилиси. Пройти надо было примерно 20 километров.
Как вы представляете себе поход? Спортивная молодежь, кеды-джинсы, костер-гитара? Но дело-то - не забываем - происходит в Грузии, в те самые 90-е, абсурдные и голодные, смешные и опасные. Поэтому в знаменитом походе кроме меня 13-летней участвовали: маленькая черная хромая собачка, двое стариков (мой дедушка Анги и наша соседка по даче, которую звали Вардико) и оба моих родителя (ну должен же быть кто-то подходящий для походов).

Как вы представляете себе поход? Спортивная молодежь, кеды-джинсы, костер-гитара? Но дело-то - не забываем - происходит в Грузии

Вероятно, эти 20 километров можно было бы пройти часа за четыре, но с нами были старики, им нужно было часто отдыхать, и поэтому мы шли, кажется, всю ночь. Мы ковыляли по обочине дороги, черная собачка изредка поднимала лапу на запылившиеся кустики, старики тяжело дышали. Кажется, было жарко. Привалы устраивались на упраздненных за ненадобностью автобусных остановках (общественного автотранспорта в тех краях уже пару лет как не существовало).
И вот мы примостились на отдых в одной из таких остановок. Внезапно из-за нее вышел "гвардеец" (человек в военной форме с автоматом наперевес). Вероятно, он отлучался пописать. "Гвардеец" не спеша приблизился к нашей странной компании и по очереди провел по всем автоматным дулом. Абсолютно беззлобно. Потом спросил: "А чего это вы тут загораете?" Не помню, что мы ему ответили, но он вскоре ушел с миром, а когда скрылся из виду, собачка попросилась срочно написать на кустик. Мы двинулись дальше и вернулись в Тбилиси без потерь.

“Гвардеец” не спеша приблизился к нашей странной компании и по очереди провел по всем автоматным дулом.

Я так хорошо запомнила эту сцену не потому, что на меня наставили автомат, а потому, что моему дедушке было очень трудно проделать весь этот путь и я за него переживала. А автомат - это дело житейское. В те годы практически обыденность.

Диана Петриашвили

© Friend in Georgia


Похожие записи

#мои90еГрузия: как я вообще выжила?

#мои90еГрузия: как я вообще выжила?

Мои 90-е. Конкурс, который позволит нашим гостям лучше понять Грузию

Мои 90-е. Конкурс, который позволит нашим гостям лучше понять Грузию

0