"Воды Лагидзе" снова откроют на проспекте Руставели в Тбилиси

Место это смело можно назвать культовым - здесь запивали хачапури знаменитым лимонадом "Лагидзе" многие поколения тбилисцев и приезжих туристов. "Вода Лагидзе со сливочным сиропом! Ничего вкуснее я в жизни не пил," - вспоминает Александр из Риги, посетивший Тбилиси в середине 70-х.

Александр не одинок - знаменитую газировку Лагидзе вспоминают почти все, кто ее пробовал. Это был популярнейший бренд, залетевший в Советский Союз из далекого 19 века и настолько  полюбившийся советским людям, что многие до сих пор недоумевают - неужели та газировка была действительно такой вкусной? Или дело все-таки в отсутствии альтернативы?   Мнения на этот счет могут быть разными, но известно, что в лимонадах Лагидзе не использовались химические эссенции, в основе всегда были натуральные сиропы. 

Ресторан "Воды Лагидзе" - на фото справа. Начало 20 века. Фото: Национальная библиотека Грузии 

Ресторан "Воды Лагидзе" - на фото справа. Начало 20 века. Фото: Национальная библиотека Грузии 

Ресторанов Лагидзе в Тбилиси было несколько, но самым популярным - в силу расположения - был подвал на проспекте Руставели. Подвал закрылся в начале 90-х и долго простаивал, а потом вновь открылся  -несколько лет назад. Тбилисцы обрадовались было (на вывеске красовалась фамилия Лагидзе), но попробовав предлагаемый новым кафе хачапури и лимонад, поняли, что имеют дело с очередным "абибасом". И правда, хачапурная, увы, не имела никакого отношения к легендарному  бренду.    

Заявлени о том, что хачапурная Лагидзе вернется на привычное место, сделал недавно премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. 1 декабря он присутствовал на открытии торгового центра неподалеку - "Галереи-Тбилиси" и сказал:  

"Это будет очень важно для тех людей, которые помнят это место и их связывают особые воспоминания с "Водами Лагидзе". 

Мы подозреваем, что таких людей - большинство тбилисцев, нынешних и бывших.   

"Я была там миллион раз, но лучше всего помню, как однажды мы с дедушкой отмечали там его день рождения - 4 января 1990 года, - поделилась воспоминанием жительница Тбилиси Диана, - Очередь была обычной - на всю лестницу и с хвостом прямо на проспекте. Двигалась довольно быстро. Мне казался немного странным этот кутеж на двоих. Это только с возрастом понимаешь важность таких посиделок с детьми или внуками. Мы ели аджарские хачапури и запивали лимонадом - дедушка, кажется, с тархуном, а я всегда любила шоколадный сироп".

© Friend in Georgia
Фотографии: Национальная библиотека Грузии


Похожее в блоге