Неглянцевый Тбилиси в объективе Георгия Цагарели

Неглянцевый Тбилиси в объективе Георгия Цагарели

Фоторепортер, известный далеко за пределами Грузии. Взыскательный мастер и критический наблюдатель. Сегодня он наш гость

Георгий Цагарели. Фото: Александр Мамулов

Георгий Цагарели. Фото: Александр Мамулов

- Гоги! Ты мой старинный друг – знаю, не понравится тебе перечисление формальных побед и сильно серьезные вопросы. Давай так: просто покажем твои фотки – и немного поговорим? Скажи сам о себе два слова.

- Родился в семье военного лётчика в Тбилиси в 1947 году. Послевоенный продукт, так сказать. Дальше - как обычно: детсад, школа, армия, институт, работа по специальности, женитьба. А потом не совсем обычно, судьба сделала поворот. Начал снимать свою семью для домашнего альбома и увлёкся фотографией настолько, что бросил свою инженерную специальность, занялся любимым делом вплотную. Как-то сразу выбрал пресс-фотографию и пробыл в журналистике 26 лет, о чём ни разу не пожалел, - даже тогда, когда, казалось бы, жалеть надо было. Всё. Сейчас снимаю всякую фигню, потому что не снимать не могу, а снимать для СМИ тоже не могу.

- Есть у тебя любимые темы?

- Любимые темы ушли вместе с фотожурналистикой.

- Я знаю, что ты часто ходишь по городу с фотокамерой. Что значит для тебя Тбилиси?

- Это город, в котором я живу. И я его люблю. Хотя были времена, когда любить его было не за что. Но всё равно любил, даже тогда.

- Часто вспоминаю твою сентенцию про то, что "снимать можно даже консервной банкой". Мол, было бы умение. Умение видеть и расторопность нажать куда надо.

Три окна.jpg

- Снимать можно, действительно, чем угодно, энтузиасты ухитряются даже спичечными коробкАми :) Но лучше всё же иметь хорошую профессиональную камеру. Их множество, и чем дороже  - тем лучше, так что советоваться надо со своим кошельком.

- К нам в страну приезжает множество гостей. Все вооружены какой-нибудь снимающей оптикой. Что бы ты им посоветовал, чтобы они могли увезти с собой максимально классные фотки? Какие места, сюжеты? Даже время суток - когда лучше снимать.

- Дорогая Гала, есть одно хорошее правило - снимают не камерой, а головой. Если снимают головой, то тут неважно, любитель ты или профессионал, снимки будут хорошие. Если же камера снимает сама - сейчас именно такие, им это вполне под силу - а голова фотографа просто приложение к объективу… Тут уж всё равно, профи ты или любитель, - фотографии будут чёткие, и может быть, даже красивые - но не интересные. А лучшее время для съёмок - утро или вечер. Но и это очень условно - я делал хорошие кадры и когда солнце было в зените.

- Вы, профессиональные фотографы, эээ... несколько надменно относитесь к любителям, беззаботно клацающих затворами туда-сюда. Еще раньше, помнится, вы скептически смотрели на "цифру". Изменилось ли твое отношение?

- На цифру по-прежнему смотрю скептически. Просто это удобно - никакой тебе проявки, тёмной комнаты. Старый стал, ленивый... Но плёнка лучше. Почему? Объяснить не могу, да и любое объяснение спорно, но копчиком чувствую – лучше, и все.

- Тбилиси меняется. Гламуризируется, иногда довольно неуклюже. Уходит милая сердцу старина, приходит функциональность и (иногда) банальный выпендреж. Как ты к этому относишься?

- Люди меняются. Это в первую очередь. А люди меняют город, что естественно. Как к этому отношусь? Как к неизбежному злу.

Больше фотографий Георгия Цагарели здесь 
Вопросы задавала Гала Петри,
© Friend in Georgia
 


Хотите познакомиться с другими фотографами? 

Бабушки с разных полюсов Авлабара

Бабушки с разных полюсов Авлабара

Фото дня: важная новость из Лагодехского заповедника

Фото дня: важная новость из Лагодехского заповедника

0