Скоро весна, друзья!

Театр Резо Габриадзе

Театр Резо Габриадзе

Вы когда-нибудь бывали в театре Резо Габриадзе? Если нет, от мы вам немного завидуем - открыть его для себя впервые дорогого стоит! Давайте мы немного расскажем об этом месте в Тбилиси. 
В зрительном зале театра марионеток Резо Габриадзе всего 80 мест. Зал небольшой, теплый, очень уютный. Сидеть в темноте - таинственно, как будто в детстве. Что-то подобное вы наверняка испытывали лет тридцать назад, при просмотре диафильмов.

Небольшое здание  театра стоит на улице Шавтели - это старинный центр Тбилиси, прямо с театром соседствует древнейшая в городе церковь - базилика Анчисхати, она 6 века. Театр, конечно, поновей - сценарист, режиссер, драматург, художник и скульптор Резо Габриадзе построил его в 1981 году. Вскоре театр стал одной из достопримечательностей Тбилиси. 

Это неудивительно: здание выглядит очень оригинально - оно новое, но с башней, которая заваливается на бок и поэтому как будто живет отдельной жизнью - обычное дело для постоянно перекраевомого Тбилиси. Кстати, подперта башня опорами старинного моста - Мухранского. Сейчас моста уже не существует, на его месте стоит мост Бараташвили, а опоры сохранились. 

На фронтоне театра написан девиз Габриадзе: Extra Cepam Nihil Cogito Nos Lacrimare, что значит: «Пусть слёзы у нас будут только от резки лука».

Вокруг театра множество милых мелочей - керамическая плитка, расписанная маэстро, фонтанчик, для питья, им же спроектированный, крохотные часы, вмонтированные в фасад башни.

Над часами, кстати, висит такая табличка: “Самые маленькие городские часы в мире.” Есть еще много всего интересного, с первого раза не все и заметишь.

На пешеходной улочке Шавтели всегда много народу, и многие приходят сюда специально для того, чтобы посмотреть небольшое, но очень душевное кукольное шоу: каждый час из башни выходит кукла-ангел и бьет в колокол. Это бывает примерно вот так:

К театру примыкает милейшее кафе, в котором знающие люди обязательно посоветуют вам взять пончики, хотя все остальное там тоже очень вкусное и интересно называется. Интерьер, кстати, тоже совершенно неподражаем.   
Резо Габриадзе сам пишет пьесы для своих спектаклей, и сам создает кукол. Его спектакли с большим успехом прошли на крупнейших международных театральных фестивалях – в Авиньоне, Эдинбурге, Нью-Йорке, Торонто, Белграде, Чарльстоне, Дрездене, Москве и других городах.

Сейчас в программе театра четыре спектакля:  «Бриллиант Маршала де Фантье», «Осень моей весны», «Сталинград» и «Рамона». Билеты, как правило, нужно бронировать заранее, поэтому давайте мы поделимся номером телефона и электронной почтой кассы театра Резо Габриадзе:
+ 995 32 2 98 65 90
+ 995 591 02 44 02
tiсketsgabriadze@gmail.com

© Friend in Georgia


Похожие записи

"Колокольчик" в исполнении грузинского хора

"Колокольчик" в исполнении грузинского хора

Над пестрыми крышами старого Тбилиси (видео)

Над пестрыми крышами старого Тбилиси (видео)

0