Ингури

Ингури

Вообще-то, по-грузински она называется Энгури. Так же ее именует и английский, а вот русский почему-то предпочел начальную "И". В путешествии по Верхней Сванети эта милая и шустрая речка будет сопровождать вас повсюду. Главные магистрали - из Зугдиди в Местию и из Местии в Ушгули - продолжены параллельно ее руслу, и ее потоки то и дело вскипают по ходу вашей машины - то справа, то слева, то глубоко в ущельи, то на одном уровне с дорогой. И даже если вам вдруг покажется, что вы ушли от нее далеко, она вдруг выскакивает из-под горки и громко смеется над вами. И это завораживает. С этой речкой роднишься, как с человеком. Она очень непростая. Она занимает огромное место в культуре здешнего народа и, вероятно, в немалой степени формирует его характер.

Ее силы так много, что из нее получилось вот это море. 

20180721_135301.jpg

Ингурская ГЭС. Можно сказать, что маленькая речка родила большое море в результате насилия. Без него она, как миллионы лет, безмятежно продолжала бы падать в Черное море. Но людям понадобилось электричество.

IMG_1403.JPG

Речка сильно напряглась, однако, можно считать, справилась, хоть и с большими потерями.

IMG_1428.JPG

Море родилось красивое, но изменило слишком многое. Существенно поменялся климат, испытаниям подверглись растения, животные и люди. И больше этого не надо! Грузия разделена на два лагеря - ЗА и ПРОТИВ новой станции, Худони-ГЭС. Одни говорят, что она решит много экономических проблем, другие справедливо указывают на неизбежный и непоправимый вред. Стройка в Худони не идет полным ходом, но и не остановлена. От проекта не отказались. Над Ингури продолжает висеть этот грозный план. Речка, как нам защитить тебя?

...Кстати, красивое видео о самых известных грузинских реках. У нас их много, и каждая прекрасна и неповторима. Сестры нашей Ингури. Пресноводные сокровища Грузии.

Текст и фото: Гала Петри (C) Friend in Georgia


Не сносит башню от любви!

Не сносит башню от любви!

Вечер в Сиони

Вечер в Сиони

0